Menu

Resep Ati Ampela Pedas, Bumbunya Nampol, Dijamin Enggak Amis, Yuk Recook!

29 Agustus 2022 11:45 WIB

Ati Ampela Bumbu Rujak (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Ayam merupakan bahan makanan yang sangat mudah diolah jadi berbagai menu masakan. Selain daging ayam yang biasa digunakan unt dimasak, bagian dalam ayam seperti ati ampela juga enggak kalah lezat loh.

Salah satu kudapan dari ati ampela yang enak dimasak adalah ati ampela bumbu rujak. Menu yang satu ini dijamin endul dan enggak meninggalkan bau amis, bumbu yang digunakan juga melimpah. Sajian dengan nasi hangat diawur-aur makin nikmat.

Tertarik untuk mencoba buat ati ampela bumbu rujak? Yuk intip resep selengkapnya di sini dari Cookpad.com.

Ati Ampela Bumbu Rujak

Bahan-bahan:

  • 3 pasang ati ampela rebus
  • 4 buah tahu putih
  • Secukupnya air untuk menumis
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 2 buah cabe besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 2 buah tomak uk kecil
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 potong kecil terasi bakar

Bumbu lain:

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan bumbu. Kupas dan cuci bersih bumbu dengan air mengalir. Geprek lengkuas dan serai.
  2. Potong kotak kecil tahu lalu goreng setengah matang. Potong kecil ati dan ampela lalu goreng setengah matang.
  3. Blender bumbu halus, lalu tumis dengam menambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
  4. Masukkan ati ampela dan tahu yang sudah di goreng.
  5. Tambahkan gula, garam,kaldu jamur dan sedikit air beraih agar bumbu meresap ke bahan. Masak hingga air menyusut lalu koreksi rasa. Matikan api.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan