Menu

Resep Ongol-ongol Gula Aren, Kenyal dan Lembut di Mulut

29 Agustus 2022 16:50 WIB

Ongol-ongol gula aren (Instagram/@dhiahoddie)

HerStory, Bekasi —

Ongol-ongol merupakan jajanan tradisional khas Nusantara, lebih tepatnya Jawa Barat. Ongol-ongol memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang membuat jajanan satu ini begitu disukai orang.

Untuk membuat ongol-ongol ternyata gak sesulit yang dibayangkan, lho. Hanya perlu 7 bahan saja kamu sudah bisa membuat ongol-ongol sendiri di rumah. Penasaran? Mengutip dari akun Instagram @dhiahoddie, berikut resep ongol-ongol gula aren.

Bahan :

  • 250 gr tepung sagu
  • 800 ml santan (bagi 2 : 500 ml dan 300 ml)
  • 200 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Baluran :

  • Kelapa parut + garam (kukus)

Cara membuat:

1. Campur 500 ml santan dan tepung sagu, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil, sisihkan.

2. Di atas wajan, masukkan 300 ml santan, gula aren, daun pandan dan garam, masak sampai gula larut. Angkat.

3. Saring larutan gula merah dan larutan tepung sagu, beri gula pasir, masak di atas api sedang sampai mengental dan matang. Angkat.

4. Tuang dalam loyang yang di alasi plastik, ratakan dan padatkan. Biarkan sampai dingin.

5. Potong-potong sesuai selera, balur kelapa parut dan ongol-ongol siap di sajikan.

Selamat mencoba!!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan