Menu

Resep Ayam Jeletot, Pedasnya Nampol Banget

30 Agustus 2022 16:30 WIB

Ayam jeletot (Instagram/@tanialksn)

HerStory, Bekasi —

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang banyak disukai dan sering diolah jadi berbagai masakan lezat. Ayam jeletot salah satu olahan ayam pedas yang begitu diminati, terutama bagi pecinta pedas.

Rasa pedas yang menggigit dan empuknya daging ayam merupakan perpaduan yang tepat. Dikutip dari akun Instagram @tanialksn, berikut resep ayam jeletot yang mudah dibuat.

Bahan:

  • 1 1/2kg ayam
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 100gr cabe merah keriting
  • 250gr cabe rawit merah
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, iris kotak - kotak
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Baca Juga: Resep Cumi Asin Bumbu Iris, Nikmatnya Nendang Banget

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam menggunakan jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Bilas.

2. Rebus ayam menggunakan sedikit garam selama 15 menit. (Air bekas merebusnya jangan dibuang dulu.)

3. Setelah direbus, goreng ayam sampai garing. Angkat. Sisihkan.

4. Rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, dan bawang putih. Setelah itu haluskan.

5. Panaskan minyak masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan sereh.

6. Setelah bumbu matang, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.

7. Masukkan ayam. Beri sedikit saja (kira-kira 1 cangkir) air bekas merebus ayam. Aduk rata. Masak ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap ke ayam.

8. Koreksi rasa sesuai selera. Selesai dan sajikan.

Selamat mencoba, Moms!!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan