Menu

Resep Bubur Tinutuan, Menu Sarapan Tradisional Khas Sulawesi Utara yang Bikin Lidah Bergoyang

12 Oktober 2020 07:00 WIB

Bubur Tinutuan (Instagram/fridajoincoffee)

HerStory, Jakarta —

Bubur nasi menjadi salah satu menu sarapan favorit banyak orang. Beragam kreasi bubur mudah ditemui dan diolah sendiri di rumah, salah satunya ialah Bubur Tinutuan. Bubur Tinutuan merupakan salah satu kudapan khas Manado, Sulawesi Utara. Cita rasanya yang nikmat dan menggugah selera, cocok disantap sebelum memulai aktivitas harian.

Bubur khas Manado ini diolah dengan campuran sayuran dan juga umbi-umbian. Biasanya, bubur yang satu ini juga dipadukan dengan ikan dan juga sambal sebagai bahan pelengkap yang enggak kalah menggiurkan. 

Tertarik untuk mebuatnya Beauty? Yuk intip kreasi Bubur Tinutuan ala Mak Frida seperti dikutip dari laman Instagram @fridajoincoffee, Senin (12/10/2020).

Bahan-bahan

  • 1 cup beras
  • 4 cup kaldu ayam (600 ml)
  • 50 gr labu
  • 59 gr ubi
  • 50 gr vegetable mix (wortel, jagung, dan kacang polong)
  • 1 ikat daun bayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pelengkap:

  • Ikan asin
  • Sambal

Cara membuat

  1. Cuci beras sampai bersih. Kemudian, masukkan ke dalam pot (wadah rice cooker). Tambahkan 2 cup kaldu ayam dan masak selama 1 jam.
  2. Setelah itu, tambahkan Vegetable mix, ubi, dan labu. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, kemudian 2 cup kaldu dan masak kembali selama 1 jam.

  3. Setelah 1 jam, masukkan potongan bayam dan aduk-aduk bubur hingga labu serta ubi hancur.

  4. Sajikan bubur dengan bahan pelengkap.

  5. Bubur Tinutuan siap disantap!!

Gampang banget kan? Let's try and happy cooking, Beauty!