Menu

Resep Donat Kepang ala Rumahan, Camilan Enak Cocok Disantap Sambil Ngeteh di Sore Hari

12 Oktober 2020 15:00 WIB

Donat Kepang (Instagram/vitakwee)

HerStory, Jakarta —

Buat kamu si pecinta manis, donat bisa menjadi menu camilan alternatif untuk temani ngeteh di sore hari lho. Kudapan yang diolah dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega ini begitu nikmat dengan tekstur lembut yang memanjakan lidah. Beragam kreasi donat mudah diolah alias dibuat sendiri di rumah, salah satunya ialah Donat Kepang.

Enggak perlu khawatir, donat yang satu ini juga diolah dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan kok. Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Donat Kepang ala Vitakwee Kitchen seperti dikutip dari laman Instagram @vitakwee, Senin (12/10/2020).

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 35 gr gula pasir
  • 3 gr ragi
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gr butter atau margarin
  • 125 gr susu cair dingin
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Dalam wadah, masukkan bahan kering dan uleni sebentar. Lalu, masukkan kuning telur dan susu cair, uleni hingga kalis. 

  2. Setelah itu, masukkan butter atau margarin serta garam. Uleni lagi hingga kalis elastis.

  3. Bulatkan adonan dan diamkan selama 10 menit. Kempiskan, lalu timbang dengan berat masing-masing 50 atau 55 gram. Rounding lalu diamkan sebentar.

  4. Ambil per tiga adonan dan bentuk memanjang dengan sama panjang, rekatkan bagian atasnya lalu kepang dan lakukan hingga habis.

  5. Selanjutnya, proofing selama 20-30 menit.

  6. Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang. Lalu, masukkan donat dan goreng dengan cukup satu balikan saja.

  7. Angkat dan sajikan Donat Kepang. Beri taburan gula halus biar rasanya lebih nikmat.

Gampang banget kan? Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha