HerStory, Bekasi —
Ayam bumbu bali bisa menjadi ide menu makan siang yang tepat. Daging ayam yang empuk berpadu dengan bumbu bali yang khas membuat makanan satu ini kian lezat.
Untuk membuat ayam bumbu bali ini juga terbilang cukup mudah, lho. Penasaran? Mengutip dari buku Hidangan AYAM Gaya Rumahan, simak dan catat baik-baik ya resepnya!
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat, masing-masing potong 8 bagian
Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi, goreng
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan potongan ayam dan beri taburan garam. Diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, tomat, dan kecap manis.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng hingga matang, masak hingga tomat hancur. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba!!