Menu

Pejuang Diet Kumpul! Gak Perlu Sekip Nasi, Gini Lho Cara Kurangi Kalori pada Nasi Putih Agar Badan Tetap Langsing! Tertarik Coba?

05 September 2022 13:25 WIB

Nasi Sosis Kare Jepang (Instagram/@permatatryaa)

HerStory, Jakarta —

Untuk beberapa orang pejuang diet, nasi putih kadang kala dianggap sebagai musuh dan sangat dihindari untuk dikonsumsi karena dipercaya bisa menggagalkan rencana diet karena kandungannya. Apakah kamu termasuk salah satunya, Beauty?

Mengurangi bahkan menghindari nasi sebagai upaya mengurangi asupan kalori harian menjadi strategi diet paling umum yang biasanya dilakukan banyak orang.

Sebenarnya kandungan kalori nasi tergantung dari cara memasaknya. Peneliti dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menemukan cara memasak nasi agar bisa mengurangi jumlah kalori di dalamnya.

Para peneliti mengklaim dapat mengurangi kadar kalori nasi sampai batas 50 persen. Hal tersebut dilakukan dengan menambahkan minyak kelapa saat memasak nasi.

“Apa yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti yang biasa Anda lakukan. Tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras mentah, kami menambahkan minyak kelapa sekitar 3 persen dari berat beras yang akan Anda masak,” kata salah satu peneliti Sudhair James, melansir dari Independent.

Setelah matang, nasi disimpan di dalam lemari es selama kurang lebih 12 jam. Kalori yang terkandung pada nasi sebagian besar berasal dari pati. Pati itulah yang menjadi salah satu yang berperan utama dalam pengendalian berat badan.

Beberapa jenis pati dapat dicerna tubuh dalam waktu singkat, yaitu denvgan mengubahnya menjadi glukosa dan glikogen. Akan tetapi terdapat jenis pati yang membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses yang disebut dengan pati resisten.

Dalam penelitian yang dipimpin oleh Profesor Dr. Pushparajah Thavarajah dan Sudhair James menguji 38 jenis beras dengan delapan resep berbeda.

Minyak yang dimasukan saat memasak nasi, berinteraksi dengan pati dalam beras dan mengubah teksturnya. Saat proses pendinginan nasi membantu mendorong konversi pati bahkan saat dipanaskan kembali.

“Jika Anda dapat mengurangi pati yang dapat dicerna dalam makanan seperti nasi, Anda dapat mengurangi kalori. Dampaknya bisa sangat besar,” kata Dr. Pushparajah.

Dari penelitian tersebut menemukan, penambahan minyak kelapa sebelum memasak nasi, dan mendinginkannya sesegera mungkin setelah selesai dapat mengubah komposisinya menjadi lebih baik secara drastis. Namun, dalam penelitian ini tak dijelaskan jenis beras mana yang berhasil dalam eksperimen tersebut. 

Artikel Pilihan