HerStory, Bekasi —
Bosan dengan pepes tahu, ikan, atau ayam? Yuk coba bikin pepes cumi yang super endul. Teksturnya yang lembut, kenyal, dan gurih dipadukan bumbu pepes tentunya sangat nikmat ya, Moms.
Gak cuma lezat, untuk membuat pepes cumi juga cukup mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @bunda_didi, berikut resepnya:
Bahan :
- 250 gram cumi asin telur (yang ndut-ndut, bukan yang gepeng ya)
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1- 2 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh bumbu kaldu jamur dan garam secukupnya
- Kemangi 50 gram, petiki daunnya
- Tomat merah 2 buah, potong-potong kecil
- Daun salam 2 lembar, potong-potong
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Bali, Makin Nikmat dengan Nasi Hangat
Baca Juga: Resep Apple Pie Roti Tawar, Camilan Tepat untuk Akhir Pekan
Cara membuat :
- Cuci bersih cumi, seduh di air panas hingga mekat, tiriskan
-
Haluskan semua bumbu2 pepes sampai halus kecuali tomat, cek rasa. Tambahkan kemangi aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri bumbu pepes, letakkan beberapa potong cumi asin, tumpuk dengan bumbu lagi, daun salam, kemangi, tomat.
- Bungkus pepes dengan daun pisang. Kukus 10 menit, lalu bakar sebentar sampai harum. Sajikan.
Selamat mencoba!!