Menu

Resep Nasi Uduk Bayam ala Rumahan, Menu Sarapan Sehat yang Bikin Kenyang

14 Oktober 2020 07:00 WIB

Nasi Uduk Bayam (Instagram/lidyafoods)

HerStory, Jakarta —

Nasi Uduk menjadi salah satu menu sarapan yang digandrungi banyak orang. Dikenal sebagai makanan khas Betawi, Nasi Uduk terbuat dari beras yang dimasak dengan santan, garam, dan bumbu rempah lainnya. Aromanya yang khas dengan cita rasa gurih, membuat kudapan satu ini begitu menggugah selera sarapan pagi, Beauty.

Beauty, mungkin kamu udah enggak asing lagi dan sering menyantap Nasi uduk di kala pagi hari. Tapi, bagaimana dengan Nasi Uduk Bayam, sudah pernah mencobanya belum? 

Nasi Uduk Bayam ini enggak seperti biasanya, kudapan satu ini memiliki warna hijau yang berasal dari daun bayam. Nasi uduk Bayam juga cocok disajikan dengan lauk pelengkap lainnya seperti orek tempe, bihun goreng, telur, sambal, kerupuk, dan lain sebagainya.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Nasi Uduk Bayam berikut seperti dikutip dari laman Instaram @lidyafoods, Rabu (14/10/2020).

Bahan-bahan

  • 200 gr beras
  • 50 gr bayam, diblender dengan air matang (hasilnya 200 gr air bayam setelah disaring)
  • 200 gr santan dari setengah butir kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang sereh
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam, secukupnya

Cara membuat

  1. Masukkan beras bersama air bayam dan santam.

  2. Masukkan salam, sereh, lengkuas dan garam.

  3. Aron beras sampai air meresap semua sambil diaduk supaya enggak lengket bawahnya.

  4. Pidahkan beras ke dalam kukusan. Kukus selama 25 menit.

  5. Setelah matang, cetak Nasi Uduk Bayam ke dalam cetakan tumpeng mini.

  6. Sajikan bersama ayam kampung goreng kuning, tempe orek, ikan jambal goreng, bihun goreng, dan timun. Hias sesuka hati dan selamat menikmati.

Mudah bukan membuatnya, Beauty? Selamat mencoba!