Menu

Gak Usah Beli Moms! Ini 5 Jenis Tanaman yang Biasa Digunakan di Dapur, Mudah Panen!

07 September 2022 11:25 WIB

Ilustrasi pengobatan alami (Freepik.com/EditedByHerstory)

HerStory, Jakarta —

Beberapa orang sangat suka berkebun untuk mengisi waktu luang dan juga memanfaatkan lahan pekarangan mereka agar tampak lebih indah dan segar. Banyak sekali tanaman yang bisa Moms tanam sesuai dengan iklimnya dan tentunya dengan perawatan yang tepat pula agar tetap tumbuh subur meski hanya di pot yang kecil.

Jika Moms belum memutuskan apa yang akan Moms tanam di teras rumah, mungkin Moms bisa mempertimbangkan jenis tanaman yang bakal sering digunakan untuk memasak sehari-hari. Selain Moms bisa menyalurkan hobi berkebun, Moms pun bisa menghemat pengeluaran karena tak perlu lagi membeli beberapa jenis tanaman untuk memasak.

Berikut jenis tanaman yang  sering dipergunakan untuk memasak:

1. Cabai

Mungkin Moms hampir setiap hari memerlukan cabai untuk memasak. Entah untuk sambal atau untuk sayuran dan juga lauk. Moms bisa mulai menanam cabai di teras. Bisa di tanah atau cukup dalam pot. Moms bisa memanfaatkan sisa cabai di dapur yang sudah tua, ambil biijinya dan semai.

Ketika sudah berbuah, Moms bisa memanfaatkannya untuk memasak. Moms juga tak harus memetik semua sekaligus. Cukup ambil beberapa sesuai yang Moms butuhkan. Pilih yang paling tua. Esoknya biasanya Moms akan menjumpai cabai yang sudah menua di tangkai yang lain.

2. Tomat

Sama seperti lombok, Moms juga bisa memulai menanam tomat dengan mengambil bji tomat sisa memasak di dapur. Memiliki tanaman tomat, selain berguna untuk dimasak, juga menambah keindahan terasmu. Daunnya berbentuk indah dan sedikit berbulu.

Bunga tomat yang kuning cerah juga cantik, walau ukurannya kecil. Belum lagi ketika sudah berbuah. Buahnya yang terlihat fresh dengan warna-warna cerah sesuai tingkat kematangannya. Hijau, kuning dan merah memberi pemandangan segar saat dilihat.

3. Aneka rimpang

Mulai dari jahe, kunyit, kencur dan sejenisnya bisa Moms tanam. Bahkan jika Moms tak ingin membeli bibitnya secara khusus, Moms tetap bisa mulai menanam aneka rimpang ini. Manfaatkan rimpang segar yang ada di dapur Moms. Potong umbi rimpang dan tanamlah dalam pot atau tanah.

Menanam rimpang banyak manfaatnya. Selain untuk memasak, beberapa jenis rimpang juga dapat dimanfaatkan menjadi munuman tradisonal yang menyehatkan. Moms pasti sering mendengar wedang jahe, beras kencur, kunyit asam dan lain-lain.

4. Serai

Serai tergolong cukup mudah ditanam. Tancapkan saja pangkal serai segar yang Moms beli di pasar. Tak berapa lama serai tersebut akan tumbuh akar. Moms juga bisa merendam serai dalam air sampai akarnya tumbuh lalu pindahkan ke tanah.

5. Bawang-bawangan

Mulai dari bawang merah sampai bawang prei bisa Moms coba. Moms bisa membeli bibit di penjual tanaman atau Moms juga bisa menanamnya langsung dengan mengambil beberapa siung bawang dari dapur Moms.

Beberapa orang memotong ujuang atas bawang sebelum menanamnya denga maksud agar bawang cepat bertunas. Moms bisa menanam bawang di dalam pot dan tetap subur asal dirawat dengan benar.

Artikel Pilihan