HerStory, Jakarta —
Ada banyak resep bakpao yang dijual dipasaran, mulai dari variasi rasa dan warna yang disuguhkan. Salah satu bakpao yang banyak digemari adalah bakpao isi kacang hijau.
Tekstur dari adonan bakpao lembut, isiannya juga manis dan enggak bikin seret. Kamu bisa membuat bakpao kacang hijau di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini dari Cookpad.com.
Bakpao Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 250 gram terigu pro rendah/ bisa juga pro sedang (serbaguna)
- 140 ml air hangat kuku
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/2 sdt Bp
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm coconut oil (sesuai selera)
- 1/4 sdt pasta pandan
Isian kacang hijau:
- 250 gram kacang hijau
- 200-250 gula pasir (selera)
- Margarine
Cara membuat isian kacang hijau:
- Rebus kacang hijau dengan metode 5'30'7 sampai pecah (empuk)
- Blender bersama dengan gula.
- Masak hingga tanak dengan ditambahkan margarin, jangan lupa aduk terus supaya bawahnya gak gosong, dinginkan, siap untuk isian.
Cara mebuat adonan bakpao:
- Pastikan ragi aktif, jika kurang yakin, campurkan ragi dengan 1/2 bagian air hangat kuku+gula, aduk dan diamkan 8-10 menit, jika berbuih tandanya ragi aktif dan lanjutkan proses.
- Setengah bagian air campurkan dengan pasta pandan, siapkan baskom, masukkan terigu campurkan dengan Bp, lubangi tengahnya, masukkan air ragi, ulen hingga tercampur dan masukkan campuran air+pasta, ulen hingga kalis, dan terakhir masukkan coconut oil dan garam, ulen hingga betul-betul kalis.
- Bagi adonan menjadi 8 bagian (timbang), bulatkan masing-masing rounding hingga selesai taruh dinampan yang ditabur sedikit tepung, ambil dari rounding pertama, pipihkan, isi dengan isian kacang hijau, rapatkan bulatkan cubit-cubit supaya tertutup sempurna, taruh dipapper cup, bagian yang dicubit taruh dibawah supaya atasnya mulus. Lakukan sampai selesai.
- Panaskan kukusan, air jangan terlalu banyak, tutup panci bungkus kain, jika sudah mendidih beruap banyak, masukkan bakpao, kukus api sedang cenderung kecil 10 menit saja, jangan lebih (supaya gak keriput), matikan api, diamkan dulu 2-3 menit, baru buka tutup panci. Angkat bakpao sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!