Menu

Resep Pisang Gapit ala Rumahan, Camilan Legit dan Manis Khas Kalimantan Timur

14 Oktober 2020 15:00 WIB

Pisang Gapit (Instagram/susi.agung)

HerStory, Jakarta —

Olahan pisang cocok banget jadi teman camilan sambil nyantai di sore hari, Beauty. Salah satunya ialah Pisang Gapit, kudapan khas Kalimantan Timur yang satu ini. Perpaduan pisang dengan saus gula merah yang manis dan legit, dijamin deh bikin kamu ketagihan.

Dalam bahasa Kutai atau Bancar, gapit memiliki arti jepit. Itu artinya, Pisang Gapit adalh pisang yang diolah dengan cara dijepit. Enggak cuma dijepit hingga gepeng, olahan pisang setengah matang ini juga dibakar atau dipanggang sehingga aromanya lebih sedap dirasa. 

Beauty, penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Pisang Gapit ala Susi Agung seperti dikutip dari laman Instagram @susie.agung, Rabu (14/10/2020).

Bahan-bahan

  • Pisang kepok tua matang
  • Margarin
  • Keju Cheddar untuk taburan (opsional)
  • Susu kental manis (opsional)

Bahan saus:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr gula merah (boleh gula aren)
  • 2 sdm gula putih (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat

  1. Campur santan, gula merah dan gula putih ke dalam panci. Masak dengan api kecil sampai gula larut.

  2. Masukkan daun pandan dan garam, aduk-aduk agar santan enggak pecah.

  3. Masukkan tepung maizena dan aduk sampai mengental. Lalu, matikan api.

  4. Kupas pisang lalu penyet dengan talenan. Lalu, panggang diatas teflon yang sudah diolesi margarin sampai matang kedua sisinya. 

  5. Setelah itu, angkat dan potong-potong sesuai selera. Sajikan dengan saus gula merah, boleh ditambah parutan keju dan susu kental manis bila suka.

Gampang banget kan? Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha