Menu

Moms Gak Boleh Sampai Diskip! Wajib Stok di Dapur, Ini Bumbu 'Darurat' untuk Mi dan Nasi Goreng Agar Pagimu Sat Set Sat Set!

08 September 2022 10:35 WIB

Nasi goreng kambing (Instagram/@dapoererna)

HerStory, Jakarta —

Salah satu pilihan menu yang cocok untuk diolah sehari-hari dan juga mudah untuk dimasak adalah nasi goreng atau mi goreng. Bahkan, Moms bisa menghidangkan ini hanya dengan rice cooker lho!

Nasi goreng ini jadi semakin enak jika ditambahkan dengan bahan lainnya seperti ayam, telur, bakso, kornet, udang, sayuran dan bahan lainnya. 

Jika semua bahan sudah siap, tinggal menyiapkan bumbunya. Untuk lebih praktis, bumbu dasar nasi goreng bisa di buat banyak untuk stok. Lalu tinggal ambil sesuai kebutuhan. Bumbu dasar ini juga bisa kita gunakan untuk memasak mi goreng.

Berikut bumbu dasar untuk nasi dan mi goreng yang dilansir dari Depok.suara.com:

Bahan-bahan:

150gr bawang merah

150gr bawang putih

50gr kemiri

20gr terasi 

25gr ebi/teri medan / teri nasi (pilih salah satu)

1 sdm merica bijian

Cara Buat:

1. Goreng semua bahan dengan minyak agak banyak sampai matang lalu dinginkan di suhu ruangan

2. Haluskan dengan menggunakan blender.

3. Tumis lagi sampai benar-benar matang. 

4. Simpan di jar atau wadah tertutup rapat. 

5. Simpan di kulkas supaya awet. 

Note: 

Untuk tambahan bumbu lainnya seperti minyak wijen, saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, ditambahkan pada saat membuat nasi atau mi goreng. Jadi terpisah dari bumbu dasar ini. 

Artikel Pilihan