Menu

Trik Bikin Cimol Anti Meledak, Masak Aman Bebas Cipratan Minyak Panas

12 September 2022 08:15 WIB

Cimol Kentang (Instagram/Renibean)

HerStory, Jakarta —

Moms ketika membuat cimol, hal yang bisa jadi masalah adalah cipratan minyak panas karena cimol kerap kali meledak ketika digoreng. Maka dari itu dalam resep ini akan dibahas bagaimana trik buat cimol anti meledak sehingga Moms gak usah khawatir soal cipratan minyaknya.

Tak hanya itu resep ini pun dijamin buat cimol renyah dan lembut dan pastinya anti alot sehingga nyaman untuk dimakan. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep dari Instagram @resepmasakanbundaku yang ditulis oleh @trieko_ok begini cara buatnya

Bahan-bahan:

  • 300 gram tapioka
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • 350 air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1 helai daun bawang,potong kecil-kecil

Cara Membuat:

  1. Didihkan air bersama bawang putih,garam dan kaldu ayam bubuk
  2. Tuang air yang telah mendidih sedikit demi sedikit kedalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram 
  3. Uleni adonan hingga semua bahan terkena air panas sambil diaduk-aduk hingga menjadi tekstur yang kenyal
  4. Tambahkan adonan cimol dengan sisa tepung tapioka uleni hingga tidak lengket ditangan
  5. Bentuk adonan cimol menjadi bulatan-bulatan kecil
  6. Masukan cimol yang telah digulung ke dalam penggorengan berisi minyak dengan posisi kompor belum menyala
  7. Kemudian nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan menggunakan api sedang hingga matang

Catatan:

  • Penggunaan air mempengaruhi cimol,jika ingin agak padat kurangi air dan jika ingin berongga penggunaan air lebih banyak dan tekstur adonan kenyal
  • Gunakan api sedang agar cimol tidak meletus
  • Jika ingin kokoh jangan terlalu cepat mengangkat cimol karena ketika dingin kempes
  • Goreng cimol dalam minyak banyak

Moms gak usah khawatir soal menu masakan harian lagi, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep makanan sehari-hari yang bisa dicontoh di rumah

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah