Menu

Aman dan Alami, 4 Rempah Ini Terbukti Ampuh Turunkan Darah Tinggi, Dijamin Gak Bakal Nangis Kesakitan Lagi!

13 September 2022 14:10 WIB

Ilustrasi rempah-rempah atau bumbu dapur. (Monticello via Shutterstock)

HerStory, Bogor —

Beauty, tekanan darah tinggi atau hipertensi mengharuskan kita untuk melakukan beberapa penyesuaian pada gaya hidup. Termasuk lebih memperhatikan apa yang kita konsumsi ke dalam tubuh hingga setiap bahan yang akan kita gunakan saat memasak makanan.  

Secara historis, penelitian ilmiah juga menunjukkan korelasi langsung antara tingkat tekanan darah dan asupan natrium yang biasanya digunakan sebagai bumbu masak. Karenanya, menghindari makanan yang tinggi natrium adalah cara lain untuk secara efektif menjaga pembacaan tekanan darah dalam kisaran yang sehat.

Menurut American Heart Association, aturan umum penggunaan natrium adalah tak melebihi 2.300 miligram sodium per hari. Untuk orang dewasa, terutama mereka yang memiliki hipertensi atau kecenderungan untuk kondisi ini, harus membatasi diri hingga sekitar 1.500 miligram natrium per hari. 

Untuk menempatkan ini dalam perspektif, satu sendok teh garam meja dilaporkan mengandung 2.325 miligram natrium, sehingga hanya 25 miligram lebih besar dari batas harian yang direkomendasikan untuk rata-rata orang.

Meskipun garam meja mungkin kehilangan tempatnya di rak bumbumu sebagai bumbu pokok, mengurangi natrium sambil membuat perubahan gaya hidup lainnya lebih kondusif untuk tingkat tekanan darah yang sehat tak berarti mengorbankan makanan beraroma alih-alih memilih semua hal yang hambar dan membosankan. 

Dan dilansir dari laman Eat This, Selasa (13/9/2022), Sydney Greene, MS, RD, seorang ahli diet terdaftar, pun memberikan saran rempah-rempah yang dapat digunakan jika kamu memiliki tekanan darah tinggi. Yuk simak!

1. Dulse atau Rumput Laut

Dulse adalah jenis rumput laut yang bisa dibeli dalam wadah shaker yang mirip dengan garam. Ini memberikan rasa asin, umami tanpa semua sodium. Ini juga menyediakan nutrisi penting seperti yodium dan kalsium ,” jelas Greene.

Studi di Marine Drugs juga menghubungkan konsumsi nutrisi dalam rumput laut dan ekstraknya untuk meningkatkan kesehatan kardiovaskular. Karena tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor risiko paling kritis untuk penyakit kardiovaskular, menurunkan tekanan darah juga berarti mengurangi risiko mengembangkan komplikasi kardiovaskular lainnya.

Meskipun dulse umumnya rendah sodium, beberapa merek rempah-rempah mungkin memasukkan lebih banyak mineral ini ke dalam produk mereka daripada yang lain. Jadi, ketika mencari butiran dulse, selalu pastikan untuk memeriksa ulang informasi nutrisi sebelum melakukan pembelian. 

2. Kunyit

"Kunyit adalah bumbu yang sangat beraroma yang terkenal dengan efek anti-inflamasinya," kata Greene.

Bumbu ini juga dikenal karena kemampuannya untuk berpotensi meningkatkan nutrisi makanan lain, sehingga menjadikannya tambahan yang sangat baik untuk makanan kaya nutrisi seperti ubi jalar — yang juga secara alami dapat mengurangi tekanan darah melalui potasium dalam jumlah tinggi.

Greene juga menyarankan untuk menggabungkan kunyit dengan lada hitam, karena hal itu memungkinkan tubuhmu untuk menyerap dan memanfaatkan rempah-rempah yang lezat ini dengan lebih baik.

3. Bubuk bawang putih

Meskipun mungkin tidak sekuat saat segar atau dicincang, bubuk bawang putih tetap menjadi bumbu populer yang dapat menambah rasa pada hidangan apa pun melalui nada halus dari rasa penu

"Bawang putih menambah kedalaman rasa pada sebagian besar hidangan dan sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh. Dalam dosis tinggi, konsumsi bawang putih bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah," kata Greene. 

Satu sendok teh bubuk bawang putih mengandung 1,86 miligram natrium yang tak signifikan. Sebagai perbandingan, ada 2.360 miligram dalam satu sendok teh garam meja.

4. Bubuk Paprika 

"Paprika adalah tambahan yang sangat baik untuk banyak hidangan gurih, dan dapat memberikan rasa berasap tanpa tambahan natrium dan pengawet," saran Greene.

Selain itu, Greene mengungkapkan bahwa untuk benar-benar melihat manfaat paprika bagi kesehatan, termasuk kemampuannya untuk membantu mengatur gula darah dan melawan peradangan, maka kamu harus mengonsumsi rempah-rempah ini dalam jumlah banyak dan sering. 

Jadi, bagi mereka yang memiliki tekanan darah tinggi dan keinginan yang tak terpuaskan untuk menambahkan rasa berasap, pedas, dan intens, paprika mungkin menjadi pilihan yang sempurna.