Menu

Resep Kue Balok Meleleh ala Rumahan, Lumer Coklatnya Pecah di Mulut!

16 Oktober 2020 15:50 WIB

Kue Balok Lumer (Tastemade/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jelang akhir pekan gini emang paling asik nyantai bareng keluarga di rumah ya, Beauty. Apalagi sambil ditemani dengan camilan yang manis-manis. Ngomong-ngomong soal camilan manis, Kue Balok bisa jadi menu camilan alternatif nih, Beauty.

Sekadar Beauty tahu aja nih, asal-usul Kue Balok sendiri masih jadi perdebatan. Seperti yang dikutip dari laman Wisata Kuliner, ada yang mengatakan kalau Kue Balok ini beradal dari Garut. Namun, sebagian warga Bandung yakin kalau kudapan satu ini berasal dari Kota Priangan. Tapi yang jelas, Kue Balok sudah dikenal sejak zaman kolonial Belanda, Beauty. 

Jajanan tahun '90-an ini kembali populer dengan ragam kreasi yang menggiurkan. Salah satunya ialah Kue Balok Meleleh yang satu ini. Sekilas sih mirip dengan Pukis, kue yang satu ini dipadukan dengan coklat bubuk dan coklat leleh. Saat disantap, lumeran coklatnya pecah di mulut lho, Beauty.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Kue Balok Meleleh berikut seperti dikutip dari laman Tastemade, Jumat (16/10/2020).

Bahan-bahan

  • 50 gr margarin
  • 100 gr chocolate compound
  • 100 gr air

Bahan adonan:

  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sdt ekstrak vanilla (ayak jadi satu)
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat

  1. Lelehkan margarin, chocolate compound, dan air dengan cara double boiler. Aduk sampai tercampur rata, lalu sisihkan.

  2. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan ekstrak vanilla hingga mengembang dengan kecepatan tinggi.

  3. Campur sambil diayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, dan garam. Lalu, campurkan ke dalam adonan secara perlahan dengan teknik aduk balik menggunakan spatula.

  4. Masukkan coklat leleh secara bertahap sambil diaduk balik dengan spatula hingga merata.

  5. Siapkan cetakan kue balok. Olesi dengan margarin biar enggak lengket.

  6. Panaskan cetakan. Masukkan adonan. Tutup cetakan dan masak hingga setengah matang atau bagian dalam kue masih setengah cair.

  7. Sajikan!

Resep di atas untuk 20 Kue Balok ya, Beauty. Selamat mencoba!