Menu

Resep Pepes Bandeng Presto, Empuk, Bebas Duri

15 September 2022 11:25 WIB

Pepes Bandeng Presto (Sumber/Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Ikan bandeng meskipun memiliki banyak duri tapi banyak disukai. Ikan bandeng paling nikmat dimasak presto, daging dan durinya lebih empuk. Selain di masak presto bisa juga diolah jadi menu pepes yang wangi dan sedap.

Penasaran gimana resepnya? Simak resepnya di bawah ini dari Cookpad.com

Pepes Bandeng Presto

Bahan-bahan:

  • 3 ekor bandeng presto ukuran sedang
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 6 lombok merah besar
  • 9 lombok rawit
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • 9 lembar daun jeruk purut/ sesuai selera
  • Secukupnya daun kemangi
  • 3 sdt garam/ sesuai selera
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi

Cara membuat:

  1. Siapkan 3 bandeng presto ukuran sedang
  2. Rebus tomat, lombok merah, lombok rawit pada air mendidih sampai lunak.
  3. Tumbuk kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, lombok merah, lombok rawit, tomat, garam sampai halus.
  4. Setelah halus lumurkan ke bandeng presto.
  5. Letakkan bandeng yang sudah dilumuri bumbu pada daun pisang. Lengkapi dengan daun jeruk dan kemangi.
  6. Bungkus dan semat dengan lidi pada kedua ujungnya.
  7. Kukus selama kurleb 30 menit. Setelah itu diamkan biar agak dingin.
  8. Kemudian panggang dengan api kecil sampai matang. Terlihat daun agak sedikit mengering.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!