Menu

Resep Cakalang Asam Pedas, Kuah Asamnya Menggugah Selera

15 September 2022 18:20 WIB

Cakalang Asam Pedas (YouTube/Moms Azkahaidar)

HerStory, Jakarta —

Mengolah ikan cakalang enggak sulit, kamu bisa membuat cakalang asam pedas dengan bahan-bahan yang mudah kamu temukan di pasar. Membuatnya juga cukup mudah, hanya 4 langkah memasak bisa dipastikan rasa cakalang asam pedas ini lezat.

Berikut ini resep cakalang asam pedas selengkapnya dari Cookpad.com.

Cakalang Asam Pedas

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan cakalang (bebas)
  • 1 sdm munjung bumbu dasar oranye (bawang merah, putih, cabe merah keriting, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas muda, ketumbar, jinten, lada bubuk, penyedap rasa. Diblender, tumis sampai mengeluarkan minyak)
  • 50 ml air rendaman asam jawa
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam (selera)
  • 1/2 sdm gula (selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk (optional)
  • Segenggam cabe rawit utuh (selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 750 ml air

Bumbu iris:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombay
  • Seruas jari jahe
  • Seruas jari kunyit
  • Seruas jari lengkuas
  • 1/4 buah nanas

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong jadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar lalu bilas dan tiriskan. Panaskan minyak, goreng ikan sampai 1/2 matang, angkat.
  2. Siapkan semua bumbu dan bahan lain. Didihkan air di panci, masukkan bumbu dan rempah. Rebus selama 5 menit
  3. Masukkan ikan dan nanas, biarkan mendidih kembali. Bumbui sambil koreksi rasa sampai sesuai selera. Matikan api
  4. Siap disajikan

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan