Menu

5 Resep Menu Masakan Keluarga ala Sarwendah, Wajib Recook di Rumah, Dijamin Maknyus Banget

20 September 2022 05:30 WIB

Sarwendah.(Instagram/sarwendah29)

HerStory, Jakarta —

Moms jika bingung mau masak apa hari ini, coba deh cek resep-resep ala Sarwendah di bawah ini, dijamin deh anggota keluarga jadi lahap makannya karena memang rasa dari tiap menunya sangat enak sekali, pas bagi yang keluarganya pecinta menu masakan rumahan.

Penasaran apa saja menunya? Yuk Moms simak tiap resep dan langkah membuatnya agar masakan Moms hasilnya maknyus banget dan keluarga pun pastinya akan sangat senang jika Moms menyajikan makanan yang enak-enak, langsung saja Moms simak tiap resepnya, jangan sampai ada yang terlewatkan ya!

1. Cumi Pete

Bahan-bahan:

  • 250 gr Cumi
  • 1 ptir bawang merah
  • 4 butir apan Petai
  • 8 buBawang putih
  • secukupnya Cabe ijo
  • secukupnya Cabe merah
  • Kaldu jamur (Totole)
  • Tomat (bisa diskip)

Cara Membuat:

  1. Cumi dibersihkan lalu dipotong-potong
  2. Iris semua bumbu: bawang merah, bawang putih, pete
  3. Tumis semua bumbu yang sudah di iris,
  4. tumis sampai harum lalu masukkan cumi yang sudah dipotong
  5. tambahkan air sedikit lalu masukkan kaldu jamur totole, tunggu sampai matang.
  6. Siap disajikan

2. Ayam Jerit

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 130 ml santan kental
  • 3 buah serai, geprek
  • 6 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Air matang
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Olive oil
  • Minyak goreng

Bumbu ungkep :

  • 4 bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 jempol jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 jempol lengkuas
  • 3 butir kemiri utuh

Bumbu halus balado :

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 20 cabe rawit merah

Cara Membuat:

  1. Masukan ayam dan bumbu ungkep yang telah dihaluskan bersama air matang, garam, daun salam dan 2 serai. Aduk rata. Masak hingga air menyusut. Kemudian goreng ayam hingga kering. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan olive oil. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan 1 serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk rata. Masukan ayam yang telah digoreng, sedikit air matang, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan test rasa. Masak hingga bumbu mengental dan air surut. Matikan api dan sajikan.

3. Tongkol Suwir Pedas

Bahan-bahan:

  • 4 iris tongkol iris (sepanjang telunjuk jari)
  • 3 Bawang putih
  • 4 Bawang merah
  • 3 cabe ijo
  • 1 cabe merah keriting
  • 4 cabe rawit pedas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 bh sereh
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 lembar daun salam
  • 2 bh tomat hijau
  • Garam gula penyedap dan lada

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih lalu iris sesuai selera. Suwir tongkol.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  3. lalu masukkan sereh daun jeruk salam dan jahe tumis lagi lalu masukkan cabe dan tomat tumis sampai layu.
  4. Tambahkan tongkol suwir. Beri garam penyedap lada dan gula. Tes rasa dan sajikan.

4. Tongkol Granat

Bahan-bahan:

  • 1 ekor pindang tongkol
  • 1 sdm aijeruk nipis

Bahan Bumbu (iris-iris):

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 bh cabe rawit setan (kalau mau pedes, tambahin aja)
  • 3 bh cabe ijo kriting iris serong
  • 3 bh cabe merah keriting iris serong (optional)
  • 1/2 batang serai iris-iris
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 1 bh tomat iris memanjang secukupnya Gula, garam, kaldu bubuk (optional) Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Suwir-suwir ikan. Karena aku belinya sudah dipindang jadi gak usah goreng lagi. Kalau beli dari mentah silahkan digoreng dulu.
  2. Setelah disuwir-suwir kucuri dengan air jeruk nipis, ratakan.
  3. Tumis bumbu yang sudah diiris. Aku masukin langsung semua aja (kecuali tomat). Aduk-aduk sampai agak layu

5. Chicken Salted Egg

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam fillet
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 sdm tepung bumbu serba guna
  • 2 sdm tepung maizena

Bahan saos :

  • 2 butir kuning telur asin
  • 50 ml susu UHT full cream
  • 1 siung bawang putih, geprek cincang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm mentega
  • secukupnya gula, garam dan kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Campur tepung serba guna dan tepung maizena, aduk rata, sisihkan
  2. Cuci bersih ayam fillet dan potong-potong sesuai selera, guling-gulingkan ke dalam adonan tepung tadi, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur ayam, balurkan kembali ke dalam tepung
  3. Goreng ayam yang sudah dilumuri tepung tadi ke dalam minyak panas dgn api kecil supaya matang sampai kedalam
  4. Angkat jika ayam sudah berwarna kecoklatan, sisihkan

Buat saos : 

  1. ambil dua kuning telur asin masukkan ke mangkok haluskan bersama susu UHT. 
  2. Kemudian tumis bawang putih, daun bawang dan daun jeruk pakai mentega
  3. setelah harum masukkan kuning telur yang sudah dihaluskan, sambil diaduk masukkan garam, gula dan kaldu jamur
  4. koreksi rasa, matikan api, siap disajikan bersama ayam tepung

Bagaimana Moms siap untuk recook di rumah? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu harian untuk keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep masakan rumahan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah