Menu

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Pedasnya Maknyus!

20 September 2022 17:55 WIB

Cumi Asin Cabe Ijo (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Cumi asin memang paling cocok dimasak dengan cabe ijo. Perpaduan antara gurih dan pedas yang jadi satu, siap bikin keluarga kalap makan. Sajikan dengan nasi panas makin endulita.

Simak resep cumi asin cabe ijo selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Cumi Asin Cabe Ijo

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg cumi asin yang kecil kecil

Bumbu iris:

  • 5 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 5 buah cabe ijo besar
  • 7 buah cabe rawit merah

Bumbu pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Sedikit lengkuas
  • 2 buah tomat hijau
  • Kecap manis
  • Gula merah
  • Lada bubuk
  • Penyedap
  • Secukupnya air
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci cumi asin agar bersih. Rebus cumi asin selama 5 menit, buang airnya, kemudian rebus lagi 5 menit untuk mengurangi asinnya (karna nggak suka terlalu asin). Jika sudah cuci lagi dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak Goreng. Goreng cumi asin tadi, jangan terlalu kering nanti alot. Goreng dengan api kecil saja agar gak meletup. Jika sudah sisihkan.
  3. Minyak bekas goreng cumi sisakan sedikit untuk menumis bumbu iris : Bawang merah, bawang putih, cabe ijo dan cabe rawit. Masukkan juga bumbu pelengkap: Daun jeruk, daun salam, lengkuas. Tumis hingga bumbu layu dan wangi.
  4. Masukkan cumi yang sudah di goreng tadi. Tumis bersama bumbu. Masukkan bumbu pelengkap: Gula merah, kecap manis, Penyedap dan lada. Aduk sebentar agar bumbu rata.
  5. Masukkan air secukupnya, aduk dan tutup agar bumbu meresap selama proses memasak. Masak kurang lebih 10 menit.
  6. Jika air sudah meresap, cicipi rasa. Jika di rasa sudah pas boleh di matikan kompornya. Sajikan selagi panas bersama nasi hangat. Pasti nagih.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan