Menu

5 Resep Menu Masakan Penuh Cabai untuk Si Pecinta Pedas, Yuk Coba Moms di Rumah, Bibir Auto Dower!

21 September 2022 05:30 WIB

Aneka sambal

HerStory, Jakarta —

Bagi Moms yang sangat menyukai sajian pedas, pastinya makanan yang pedas sudah jadi kebutuhan yang tak bisa dijauhkan dari menu makanan Moms. Maka dari itu dalam tulisan ini akan dibahas beberapa resep menu masakan yang penuh cabai untuk Moms pecinta pedas. 

Penasaran ada menu apa saja? Yuk Moms simak tiap resepnya di bawah ini, jangan sampai kelewatan ya tiap langkah dan bahannya agar rasanya tetap endul pisan Moms, berikut resep-resepnya

1. Bebek Rica Rica

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam bebek muda (potong sesuai selera)
  • 2 ikat kemangi (petiki daunnya)
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 batang daun bawang (potong kasar)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • Secukupnya garam, kaldu jamur, gula dan minyak goreng

Bumbu ulek kasar:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah dan hijau 
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bebek, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan daging bebek, biarkan sampai mendidih kembali, aduk sebentar, ambil daging bebek dan buang air rebusannya, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah diulek kasar sampai wangi
  4. Masukan daun jeruk dan serai, aduk rata 
  5. Masukkan bebek, bumbui garam , kaldu jamur dan gula, aduk-aduk sampai berubah warna, tuangkan 1 gelas air, tutup
  6. Aduk sesekali supaya bumbu meresap
  7. Menjelang bebek matang masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk cepat, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan .

2.Cumi Sambal Gurih

Bahan-bahan:

  • 700 gr. Cumi segar
  • 1 btg. Serai, memarkan
  • 1 ruas. Lengkuas, memarkan
  • 4-5 lbr. Daun jeruk
  • 1 sdm. Kecap manis
  • 2 sdm. Saus tiram
  • Garam, gula, merica, kaldu jamur
  • Air secukupnya

Bumbu halus :

  • 7 buah Bawang merah
  • 3 buah Bawang putih
  • 10 buah Cabe merah keriting
  • 5 buah Rawit merah
  • Cara Membuat:
  1. Bersihkan cumi, kasih perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar. Lalu bilas bersih, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun jeruk. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, kaldu jamur dan air secukupnya (karena cumi nantinya juga mengeluarkan air).
  3. Masak hingga sambal matang. Masukkan cumi, aduk-aduk. Masak hingga cumi matang. Sajikan.

3. Tongkol Granat

Bahan-bahan:

  • 1 ekor pindang tongkol
  • 1 sdm air jeruk nipis

Bumbu (iris-iris):

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 bh cabe rawit setan (kalau mau pedes, tambahin aja)
  • 3 bh cabe ijo kriting iris serong
  • 3 bh cabe merah keriting iris serong (optional)
  • 1/2 batang serai iris-iris
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 1 bh tomat iris memanjang secukupnya Gula, garam, kaldu bubuk (optional)Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan-bahan:

  1. Suwir-suwir ikan. Karena aku belinya sudah dipindang jadi gak usah goreng lagi. Kalau beli dari mentah silahkan digoreng dulu. Setelah disuwir-suwir kucuri dengan air jeruk nipis, ratakan.
  2. Tumis bumbu yang sudah diiris. Aku masukin langsung semua aja (kecuali tomat). Aduk-aduk sampai agak layu
  3. Setelah itu masukkan pindang tongkol dan tomat. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata. Masak sampai pindang agak hancur dan bumbu layu dan matang. Api kecil aja yah, supaya ga kering dan lebih ngeluarin aroma dari bumbu-bumbu iris tadi

Siap dinikmati

4. Ikan Layang Sambal Bawang

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ikan layang / bisa diganti ikan lain, rendam dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali hingga bersih, seset-seset badan ikan
  • beri bumbu, 3 siung bawang putih digeprek hingga hancur, 1/4 sdt kunyit bubuk desaku (optional) 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku, garam
  • goreng ikan, saat ikan baru dimasukkan ke penggorengan beri taburan tepung bumbu, lakukan di kedua sisi ikan

Bahan Sambel :

  • 10 siung bawang merah, iris tebal / potong menjadi 2
  • 3 siung bawang putih, iris tebal
  • 1 buah tomat hijau ukuran besar / bisa diganti tomat merah, iris
  • 8 buah cabe ijo besar, iris
  • cabe rawit merah / takaran sesuai selera, iris
  • 1 iris perasan jeruk nipis / takaran sesuai selera
  • 1 sdm terasi
  • kaldu bubuk
  • garam
  • gula pasir
  • Cara Membuat:
  1. campur semua bahan sambel kecuali terasi,panaskan minyak bekas menggoreng ikan, masukkan terasi, masukkan semua bahan sambal, masak aduk aduk hingga layu
  2. beri air  3 sdm agar sambal tidak terlalu kering, koreksi rasa kemudian angkat. Tingkat kematangan sambel sesuai selera.

5. Ayam Jerit

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 130 ml santan kental
  • 3 buah serai, geprek
  • 6 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Air matang
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Olive oil
  • Minyak goreng

Bumbu ungkep :

  • 4 bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 jempol jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 jempol lengkuas
  • 3 butir kemiri utuh

Bumbu halus balado :

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • 20 cabe rawit merah

Cara Membuat:

  1. Masukan ayam dan bumbu ungkep yang telah dihaluskan bersama air matang, garam, daun salam dan 2 serai. Aduk rata.
  2. Masak hingga air menyusut. Kemudian goreng ayam hingga kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan olive oil. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan 1 serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Masukan ayam yang telah digoreng, sedikit air matang, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan tes rasa.
  5. Masak hingga bumbu mengental dan air surut. Matikan api dan sajikan.

Gimana Moms untuk coba di rumah? Sekarang Moms gak usah khawatir soal menu masakan harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep makanan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah