Menu

Trik Bikin Cilok Super Gurih, Siram Bumbu Kacang Tambah Nikmat

21 September 2022 15:15 WIB

CILOK. (Instagram/bundnina_kitchen)

HerStory, Jakarta —

Sajian cilok saat ini memang sudah ada di mana-mana, tapi jarang sekali yang teksturnya lembut, maka dari itu dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya membuat cilok yang rasanya enak banget.

Apalagi jika ditambahkan dengan bumbu kacang, dijamin deh pasti semua yang makan akan ketagihan. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resep dari Instagram @inspirasiresepmemasak yang ditulis oleh @yendaniels begini cara buatnya

Resep Cilok Saus Kacang

Bahan-bahan:

  • 100 gr terigu
  • 120 gr tapioka
  • 10 ekor udang ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • Merica
  • Garam, gula
  • 1 tangkai daun bawang, iris

Cara :

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah
  2. Blender bawang putih dan udang sampai halus, campurkan ke dalam wadah tepung, beri air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa di bentuk
  3. Olesi minyak di kedua telapak tangan, lalu bentuk bulat, sampai adonan habis
  4. Didihkan air, beri 2sdm minyak goreng, lalu rebus cilok sampe terapung, angkat dan tiriskan, enak dimakan pakai sambal kacang atau saus sambal

Sambal kacang :

  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 6 cabe merah dan rawit, 5 bawang merah, 3 bawang putih

Cara Membuat:

  1. Blender cabe, bawang dan kacang tanah, beri sedikit air,
  2. lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam, gula pasir, 50 gr gula merah , air asam jawa, sedikit kecap manis, daun salam, masak sampai kuahnya mengental
  3. sisanya sambal kacangnya bisa disimpan dikulkas

Gimana Moms untuk coba di rumah? Sekarang Moms gak usah khawatir soal menu masakan harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep makanan yang bisa dicontoh di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan