Menu

Kreasi Camilan Unik Pastel Ring Isi Kentang Daging Sapi, Intip Resepnya Yuk!

20 Oktober 2020 15:20 WIB

Pastel Ring Isi Kentang Daging Sapi (Intagram/ayoe_widya83)

HerStory, Jakarta —

Pastel menjadi salah satu jajanan pasaran yang dicari banyak orang. Rasanya yang nikmat dengan isian padat, Pastel juga menjadi kudapan yang cukup mengenyangkan. Bentuknya juga begitu khas, melengkung seperti bulan sabit dengan gelombang-gelombang kecil di bagian sisinya.

Beauty, kudapan yang terbuat dari kulit pastry ini juga mudah dioalah sendiri di rumah lho. Enggak cuma itu, Pastel juga bisa dikreasikan bentuknya dan dipadukan dengan isian yang lebih menggugah selera. Seperti Pastel Ring Isi Kentang Daging sapi berikut ini.

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Pastel Ring Isi Kentang Daging Sapi ala Ayoe Widya seperti dikutip dari laman Instagram @ayoe_widya83, Selasa (20/10/2020).

Bahan-bahan

Untuk 10 pcs

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr margarine, dilelehkan
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam
  • +/- 100 ml air

Bahan isian:

  • 2 sing bawang putih, cincang halus
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 200 gr daging sapi giling
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt bubuk kaldu, rasa sapi
  • 150 ml air
  • Gula dan garam, secukupnya
  • Daun bawang sevukupnya, potong-potong
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

Olah bahan kulit:

  • Campur terigu, garam, margarine, dan minyak. 
  • Kemudian, masukkan air secara bertahap sambil diuleni sampai rata.
  • Diamkan adonan selama -/+ 30 menit (simpan dalam wadah tertutup)
  • Setelah itu, bagi-bagi adonan dengan berat 40 gram.

Olah bahan isian:

  • Tumis bawang bombay hingga harum. Setelah itu, masukkan bawang putih dan tumis hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging, wortel, dan kentang. Tambahkan air.
  • Masukkan bumbu-bumbu dan aduk hingga rata. Biarkan bumbu meresap dan semuanya matang. Koreksi rasa.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang, masak sebentar, dan matikan kompor.

Penyelesaian:

  • Ambil 1 buah adonan kulit, pipihkan tipis (usahakan membentuk persegi lebar kurang lebih 12 cm x 16 cm).
  • Beri isian diujung kulit pastel, gulung dan kunci isian. Buat guratan pada sisa adonan kulit, kemudian gulung. Satukan ujung dengan ujung, kemudian lem dengan campuran air dan terigu. Tutup sambungan dengan sisa adonan. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng dengan minyak hingga kuning kecoklatan. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba!