Menu

7 Resep Camilan Enak Favorit Keluarga, Buatnya Mudah Gak Bikin Ribet

22 September 2022 05:09 WIB

Tempe Mendoan (Resep Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Moms jika memiliki keluarga yang suka ngemil, pasti boros karena kerap memberikan camilan. Tapi sekarang Moms gak usah khawatir lagi karena bisa membuat camilan sendiri di rumah yang rasanya pasti enak.

Berkaitan dengan itu, tim Herstory sudah bantu rangkumkan beberapa resep camilan yang biasanya jadi favorit keluarga, penasaran apa saja resepnya? Yuk Moms langsung simak saja di bawah ini, berikut resep-resepnya

1. Tempe Mendoan

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong menjadi 12 potong tempe
  • minyak goreng untuk menggoreng
  • sambal kecap

Bahan adonan:

  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm tepung goreng serbaguna
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • garam merica secukupnya
  • daun bawang secukupnya (potong kecil-kecil)
  • air (sampai adonan kental)

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
  2. Sayat-sayat tempe, lalu masukkan ke campuran adonan, diamkan 10 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng tempe sampai matang.
  4. Sajikan dengan sambal kecap

2. Siomay Ayam Jamur

Bahan-bahan

  • 300gr paha ayam giling
  • 200 gr udang
  • 5 buah jamur shitake/ hioko, potong-potong
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 1 butir putih telur ayam
  • 5 sdm sagu
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1,5 sdm gula pasir
  • Kulit siomay (bentuknya bulat)
  • Kacang polong (untuk topping)

Cara membuat:

  1. Campur dan aduk rata semua bahan kecuali kulit siomay dan kacang polong
  2. Letakkan adonan siomay ke tengah kulit siomay kemudian dibentuk. Beri kacang polong di bagian atas siomay
  3. Kukus siomay dalam dandang yang sudah dipanaskan hingga matang selama 30 menit atau sampai matang
  4. Siomay ayam jamur siap disajikan
  5. Bahan sambal: Blender cabe merah, bawang putih, garam, gula pasir dan air hingga halus kemudian dimasak hingga mendidih

3. Cimol

Bahan-bahan:

  • 300 gram tapioka
  • 3 siung bawang putih,haluskan
  • 350 air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3/4 sdm garam
  • 1 helai daun bawang,potong kecil-kecil

Caranya:

  1. Didihkan air bersama bawang putih,garam dan kaldu ayam bubuk
  2. Tuang air yang telah mendidih sedikit demi sedikit kedalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram 
  3. Uleni adonan hingga semua bahan terkena air panas sambil diaduk-aduk hingga menjadi tekstur yang kenyal
  4. Tambahkan adonan cimol dengan sisa tepung tapioka uleni hingga tidak lengket ditangan
  5. Bentuk adonan cimol menjadi bulatan-bulatan kecil
  6. Masukan cimol yang telah digulung ke dalam penggorengan berisi minyak dengan posisi kompor belum menyala
  7. Kemudian nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan menggunakan api sedang hingga matang

Catatan:

  1. Penggunaan air mempengaruhi cimol,jika ingin agak padat kurangi air dan jika ingin berongga penggunaan air lebih banyak dan tekstur adonan kenyal
  2. Gunakan api sedang agar cimol tidak meletus
  3. Jika ingin kokoh jangan terlalu cepat mengangkat cimol karena ketika dingin kempes
  4. Goreng cimol dalam minyak banyak

4. Roti Telur Panggang

Bahan-bahan:

  • 6 lbr roti tawar, potong-potong atau biarkan utuh
  • 3 buah sosis, iris
  • 6 butir telur
  • Paprika merah dan hijau potong dadu kecil (boleh di skip)
  • 1/2 bawang bombay cincang
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Secukupnya merica, garam, cabe bubuk, jika suka
  • 75gr keju cheddar parut
  • 150 gr Keju mozarella parut kasar
  • Mentega

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat celcius
  2. Oles pinggan tahan panas dengan mentega Susun roti tawar di atasnya
  3. Kocok lepas telur dengan garam, cabe bubuk dan merica
  4. Masukkan sisa bahan (sisakan sedikit mozarella utk taburan), aduk rata.
  5. Tuang ke atas roti. Tabur sisa keju mozarella.
  6. Panggang 30 menit /hingga matang, api atas bawah
  7. Sajikan hangat dengan saus sambal

5. Bakso Ikan atau Hiwan

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 jempol jahe, memarkan, lalu rendam dgn 100 ml air es
  • 1 genggam es batu, hancurkan
  • 2 btr putih telur dari dlm kulkas
  • 3 siung bawang putih, haluskan (atau 1 sdm bawang putih bubuk)
  • 1 sdt garam atau lebih (sesuai selera)
  • Penyedap jamur secukupnya (opsional)
  • Air es dan es batu secukupnya untuk merendam bakso

Bumbu Kuah:

  • 3 siung bawang putih, cincang, goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap jamur secukupnya (opsional)
  • Daun bawang merah, iris secukupnya
  • Air secukupnya (untuk merebus dan kuah)

Cara Membuat:

  1. Blender ikan tenggiri hingga halus dengan menambahkan air rendaman jahe dan es batu yang telah dihancurkan
  2. Tambahan putih telur, bawang putih, garam dan penyedap jamur. Lalu blender kembali hingga rata
  3. Masukkan tepung tapioka, lalu blender kembali sebentar (pastikan adonan sudah halus) dan koreksi rasa.
  4. Bulat-bulatkan adonan dengan menggunakan dua sendok makan, lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi air es dan es batu Rendam beberapa menit supaya hasilnya lembut dan kenyal
  5. Dalam panci, didihkan air untuk merebus sekaligus untuk kuah. Rebus hiwan yang sudah direndam hingga mengapung
  6. Buang buih-buih yang mengapung saat bakso direbus
  7. Beri bawang putih goreng, garam, penyedap jamur, dan daun bawang
  8. Koreksi rasa dan sajikan hangat

6. Cilok

Bahan-bahan:

  • 100 gr terigu
  • 120 gr tapioka
  • 10 ekor udang uk sedang
  • 3 siung bawang putih
  • Merica
  • Garam, gula
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan dalam wadah
  2. Blender bawang putih dan udang sampai halus, campurkan ke dalam wadah tepung, beri air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai bisa di bentuk
  3. Olesi minyak di kedua telapak tangan, lalu bentuk bulat, sampai adonan habis
  4. Didihkan air, beri 2 sdm minyak goreng, lalu rebus cilok sampe terapung, angkat dan tiriskan, enak dimakan pakai sambal kacang atau saus sambal

Sambal kacang :

  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 6 cabe merah, 6 cabe rawit, 5 bawang merah, 3 bawang putih

Cara membuat:

  1. Blender cabe, bawang dan kacang tanah, beri sedikit air
  2. lalu tumis dengan sedikit minyak, beri garam, gula pasir, 50 gr gula merah, air asam jawa, sedikit kecap manis, daun salam, masak sampai kuahnya mengental
  3. sisanya sambal kacangnya bisa disimpan dikulkas

7. Pangsit Goreng Ayam Jamur

Bahan A:

  • 265 gr Daging dada/paha ayam tanpa tulang
  • 20 gr Jamur hioko
  • 35 gr Wortel
  • 10 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Jahe parut

Bahan B:

  • 1 butir telur
  • 30 gr tepung terigu
  • Bahan bumbu:
  • 1.5 sdt Kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/2 sdm Kecap asin
  • 1/4 sdt Bumbu ngo hiang
  • 1/2 sdm Minyak wijen

Bahan tambahan:

  • Kulit pangsit siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan A ke dalam blender lalu haluskan selama 20 detik saja.
  2. Setelah itu masukkan Bahan B dan bumbu, haluskan kembali menggunakan blender selama 40 detik saja atau sampai tingkat kehalusan yg diinginkan.
  3. Ambil 1 lembar kulit pangsit lalu isikan dengan 1 sdt adonan daging tsb, tutup dan lipat kulitnya sesuai selera (untuk merekatkannya aku oles sedikit air di bagian sisi pinggiran kulitnya); seterusnya begitu hingga adonan habis terisi ya.
  4. Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu masukkan pangsitnya dan goreng hingga matang kecoklatan
  5. Angkat dan sajikan dengan saus cocolan favorit masing-masing.

Gimana tertarik mau buat di rumah? Sekarang Moms gak usah khawatir soal camilan keluarga lagi, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep camilan yang bisa dicontoh di rumah.