Menu

Resep Semur Ayam Bali, Cuma 6 Langkah Memasak, Mudah Banget!

22 September 2022 18:55 WIB

Semur Ayam Bali (Sumber/Resep Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Semur ayam Bali dimasak dengan bumbu yang melimpah, berempah, dan rasanya pedas. Semur ayam Bali mudah cara buatnya, bahan-bahan yang digunakan pun sederhana yang ada di dapur moms.

Tertarik untuk recook? Simak resepnya semur ayam Bali selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Semur Ayam Bali

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam bagian paha
  • 4 buah tahu
  • 1/2 jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah asam jawa (rendam air panas secukupnya)
  • 2 kayu manis
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya kecap
  • 2 sdm saos sambal
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyadap rasa
  • 1 bungkus lada bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1/2 tomat merah
  • 10 cabe merah
  • 21 cabe rawit
  • 4 kemiri (potong kecil-kecil)
  • 1 ruas jahe (iris tipis)
  • Lengkuas 1 ruas (iris tipis)
  • Serai 1 batang (iris tipis)

Cara membuat:

  1. Potong ayam mejadi beberapa bagian, cuci sampai bersih, lalu marinasikan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit
  2. Goreng tahu dan ayam, setengah matang saja gorengnya
  3. Haluskan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum, lalu masukan daun salam, daun jeruk, dan kayu manis, garam, penyedap rasa, dan juga gula merah
  4. Setelah bumbu agak mengental, masukan rendaman air asam dan ayam digoreng tadi sampai bumbu agak meresap, lalu tambahkan air secukupnya
  5. Masukan tahu, kecap, dan juga saos, aduk hingga mengental
  6. Siap dan sajikan

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan