HerStory, Jakarta —
Semur ayam Bali dimasak dengan bumbu yang melimpah, berempah, dan rasanya pedas. Semur ayam Bali mudah cara buatnya, bahan-bahan yang digunakan pun sederhana yang ada di dapur moms.
Tertarik untuk recook? Simak resepnya semur ayam Bali selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.
Semur Ayam Bali
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam bagian paha
- 4 buah tahu
- 1/2 jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah asam jawa (rendam air panas secukupnya)
- 2 kayu manis
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya kecap
- 2 sdm saos sambal
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyadap rasa
- 1 bungkus lada bubuk
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1/2 tomat merah
- 10 cabe merah
- 21 cabe rawit
- 4 kemiri (potong kecil-kecil)
- 1 ruas jahe (iris tipis)
- Lengkuas 1 ruas (iris tipis)
- Serai 1 batang (iris tipis)
Cara membuat:
- Potong ayam mejadi beberapa bagian, cuci sampai bersih, lalu marinasikan ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit
- Goreng tahu dan ayam, setengah matang saja gorengnya
- Haluskan bumbu halus, tumis bumbu hingga harum, lalu masukan daun salam, daun jeruk, dan kayu manis, garam, penyedap rasa, dan juga gula merah
- Setelah bumbu agak mengental, masukan rendaman air asam dan ayam digoreng tadi sampai bumbu agak meresap, lalu tambahkan air secukupnya
- Masukan tahu, kecap, dan juga saos, aduk hingga mengental
- Siap dan sajikan
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!