Menu

Resep Wedang Ronde Jahe Gula Merah, Cocok Nih Disantap saat Musim Penghujan!

22 Oktober 2020 15:25 WIB

Wedang Ronde (Instagram/mytastemylife)

HerStory, Jakarta —

Beauty, tampaknya musim sudah mulai berganti ya. Belakangan ini, musim hujan kerap kali menyambangi beberapa wilayah di Indonesia, apalagi menjelang malam hari. Kalau lagi musim hujan gini, emang aling asik ya santap makanan atau minuman tertentu yang bikin hangat tubuh.

Ngomong-ngomong soal makanan dan minuman hangat, Wedang Ronde cocok banget lho disantap saat musim penghujan. Kuah jahe di dalamnya bikin hangattubuh, ditambah dengan kue bulat kenyal berisi kacang tanah yang menggiurkan.

Minuman jahe hangat dari Jawa Tengah ini bisa kamu padukan dengan isian lain biar makin nikmat. Mulai dari sagu mutiara, kolang-kaling, atau bahkan roti tawar.

Beauty, penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Wedang Ronde Jahe Gula Merah ala Tintin seperti dikutip dari laman cookpad.com, Kamis (22/10/2020).

Bahan-bahan

  • 300 gr tepung ketan
  • 1/2 sdm tepung kanji atau tepung tapioka
  • Air secukupnya

Bahan filling:

  • 200 gr kacang tanah goreng, buang kulitnya lalu haluskan.
  • Gula aren/jawa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan wedang:

  • 6 bonggol jahe, dibakar lalu digeprek
  • 1 liter air
  • Gula aren/jawa secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung ketan dan tepung kanji. Lalu, masukkan air perlahan dan uleni sampai bisa dipulung-pulung (tuang air secara perlahan ya).

  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian dan beri pewarna makanan.

  3. Campur semua bahan filling dan koreksi rasa.

  4. Pipihkan adonan dan isi dengan filling.

  5. Di dalam panci, masak jahe dan gula merah dengan air hingga mendidih.

  6. Masak adonan ronde ke air mendidih, tunggu sampai mengapung.

  7. Siram ronde yang telah matang dengan kuah jahe di dalam mangkuk.

Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha

Artikel Pilihan