Menu

Resep Ayam Bakar Mentega, Bumbu Meresap sampai Dalam

29 September 2022 17:10 WIB

Ayam Bakar Mentega (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Bekasi —

Ayam bakar jadi olahan ayam yang banyak digemari orang. Ayam bakar dengan menggunakan bumbu mentega ini memiliki cita rasa gurih dan empuk. Cara membuat ayam bakar mentega juga cukup mudah lho, Moms.

Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Melansir dari laman endeus.tv, simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor (900 g) ayam, potong 4 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 750 ml air

Bumbu, Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih butiran

Baca Juga: Resep Seblak Kuah Pedas yang Menggoda, Dijamin Bikin Ngiler!

Olesan, Aduk Rata:

  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 2 sdm kecap manis

Pelengkap:

  • nasi putih
  • lalapan
  • Sambal terasi

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 10 menit.
  2. Dalam panci besar, masukkan ayam, air, dan bumbu halus. Masak di atas api besar hingga mendidih.
  3. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat, tiriskan. Biarkan hingga ayam tidak panas.
  4. Olesi ayam dengan bahan olesan, bakar di atas bara api atau grill pan sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu olesan hingga kecokelatan dan harum. Angkat, sajikan segera dengan pelengkap.

Selamat mencoba!!

Artikel Pilihan