Menu

5 Resep Sajian Seafood ala Rumahan, Lebih Murah dan Pastinya Aman di Kantong

30 September 2022 05:59 WIB

Sepiring seafood. (Pixabay/NadineDoerle)

HerStory, Jakarta —

Moms Indonesia yang dikelilingi oleh kepulauan ini tak heran membuat seafood sangat melimpah di mana-mana, tak heran restoran-restoran seafood sudah berjejer rapi di setiap kota di Indonesia sehingga jika Moms ingin makan sajian seafood bisa langsung saja ke restoran.

Namun hal itu akan menimbulkan pemborosan, maka dari itu lebih baik Moms untuk memasaknya saja, bisa dipastikan akan jauh lebih murah dan porsinya pasti akan lebih banyak.

Berkaitan dengan hal itu dalam resep ini akan dibahas beberapa rese sajian seafood yang bisa Moms praktekan di rumah, kalau penasaran, yuk langsung simak saja tiap resep resepnya.

1. Oseng Kerang Dara

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang dara cuci bersih rebus hingga matang lalu keluarkan isinya
  • 5 bawang merah iris
  • 2 bawang putih iris
  • secukupnya irisan cabe merah dan hijau
  • sedikit garam, kaldu jamur atau penyedap sesuai selera sedikit gula
  • sedikit air

Cara Membuat:

  1. panaskan sedikit minyak tumis bawang merah, putih hingga harum
  2. lalu masukkan cabe dan kerang yg sudah dikupas, beri sedikit air garam, gula
  3. penyedap aduk rata, sajikan jangan masak terlalu lama oseng sebentar saja

2. Udang Garlic Butter

Bahan -bahan:

  • udang 250gr
  • 4 bawang putih dicincang
  • 2sdm Oats
  • 3sdm mentega
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Sejumput garam
  • Parsley

Tips untuk Moms:

  • Setiap cincang bawang putih selalu di geprek dulu ya baru dicincang halus. Hal itu dilakukan agar harum Moms

Cara memasak :

  1. Tumis bawang putih dengan mentega sampai harum, lalu masukan oats, aduk-aduk hingga merata
  2. Masukan udang masak hingga matang
  3. (jangan sampai overcook ya, biar juicy)
  4. seasoning dengan kaldu jamur dan garam, aduk rata dan angkat
  5. Tabur dengan parsley dan sajikan

3. Kepiting Mentega

Bahan-bahan:

  • 2 ekor kepiting, belah jadi 2, cuci bersih, lalu goreng / dikukus
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 sdm kecap manis
  • 6 sdm mentega
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak :

  1. Tumis bumbu halus dengan mentega sampai wangi lalu masukkan kecap, garam dan gula
  2. Masukkan kepiting yg sudah digoreng / kukus. Aduk rata, tunggu sampai bumbu meresap, angkat. Sajikan

4. Cumi Cumi Panggang

Bahan-bahan:

  • 600 gr Cumi segar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • sedikit garam

bumbu dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Sedikit air

Cara buat :

  1. cuci bersih cumi, kucuri jeruk nipis dan taburi sedikit garam
  2. haluskan bahan bumbu halus,
  3. tumis bumbu halus dengan margarin, daun jeruk, sampai harum tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, masukkan cumi aduk sambil di oles-oles bumbu, masak 5 menit, angkat
  4. lalu panggang di atas teflon, beri sedikit kecap, sampai matang.

5. Udang Saus Padang

Bahan-bahan:

  • 2.5 kg udang
  • 1/4 kg bombay
  • 3 batang daun bawang
  • dua ruas jahe digeprek
  • 3 buah jeruk nipis
  • Bumbu Halus:
  • 1 ons cabe merah keriting
  • 10 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • * cabe bawang boleh juga diiris sesuai selera, tapi jadinya kurang pedas

Bumbu lain:

  • 1 sdm saus tiram
  • Saus tomat & saus sambal
  • Garam, gula pasir & kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera ya, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan minimal 30 menit
  2. Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabe matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saos-saos, masak sampai bumbu meletup-letup, lalu masukkan irisan bombay dan udang, masak sampai bombay layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir, lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali matikan api

Bagaimana Moms siap untuk recook di rumah? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal menu harian keluarga, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep  masakan harian yang bisa dicontoh di rumah.