Menu

Hindari Obesitas dan Bikin Gula Darah Makin Stabil, Ini 5 Bahan Alami Pengganti Gula untuk Mulai Gaya Hidup Sehat, Catat Moms!

03 Oktober 2022 16:25 WIB

llustrasi salah satu pemanis pengganti gula, stevia, untuk penderita kanker (Shutterstock/NIKCOA)

HerStory, Jakarta —

Meski tak terlihat memiliki pengaruh besar dalam hidup, gula pasir yang juga disebut gula pasir atau gula meja terbuat dari tebu rafinasi ternyata cukup bahaya bagi tubuh lho Beauty!

Pasalnya, tebu yang dimurnikan ini diproses dengan kalori kosong dan akan memiliki efek samping bagi tubuh apabila kamu mengkonsumsinya dengan jumlah yang banyak.

Salah satu penyakit yang bisa kamu dapatkan adalah penyakit jantung, diabetes, dan obesitas!

Dengan gaya hidup yang sibuk, mungkin kamu tak punya waktu untuk memikirkan jumlah gula yang dikonsumsi. Meski begitu, ada pengganti gula putih terbaik yang juga sehat dan efektif. Apa saja? Berikut dihimpun dari Pinkvilla.

1. Gula merah

Gula merah kurang halus dibandingkan dengan gula putih. Kehadiran molase dalam gula merah dapat membantu meningkatkan metabolisme. Gula merah mengandung berbagai mikronutrien seperti seng, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, dan vitamin B-6, yang penting untuk fungsi tubuh yang sehat.

2. Kelapa atau gula aren

Kelapa atau gula aren adalah pemanis alami lain yang sangat sehat. Diekstraksi melalui kuncup bunga pohon kelapa, rasa gula ini sangat ringan dan dapat digunakan dalam banyak cara. Indeks glikemik yang rendah dan kandungan fruktosa yang rendah adalah salah satu alasannya menjadi salah satu favorit orang yang sadar kesehatan.

3. Kurma

Kurma adalah pengganti gula alami lain yang memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada gula rafinasi lainnya. Kehadiran serat dalam kurma membantu menyeimbangkan gula yang mencegah lonjakan gula darah yang drastis.

Kurma juga merupakan sumber fruktosa, yang merupakan jenis gula alami yang ditemukan dalam buah-buahan.

4. Honey

Madu adalah cairan manis alami yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Tapi pastikan untuk memilih varietas mentah yang kurang diproses karena mengandung lebih banyak enzim, vitamin, nutrisi, dan antioksidan.

5. Stevia

Stevia adalah pengganti gula yang terbuat dari daun tanaman stevia. Ini memiliki rasa manis 300 kali lebih banyak daripada gula, tetapi tak mengandung karbohidrat, kalori, atau bahan buatan. Karena bebas kalori sehingga dapat membantu kamu menurunkan berat badan juga.

Mengganti gula rafinasi dengan pengganti gula di atas dapat membantu menurunkan risiko, tetapi pada akhirnya mengonsumsi apa pun dalam jumlah berlebihan juga tak baik. Jadi tetaplah bijak dalam mengonsumsinya ya Beauty!