Menu

5 Resep Sajian Udang untuk Menu Makan Siang Keluarga, Dijamin Hemat dan Pastinya Rasanya Uenak Pol!

04 Oktober 2022 05:30 WIB

ilustrasi udang garlic butter (Instagram/@aryanii_fitria)

HerStory, Jakarta —

Moms jika mulai bingung mau masak apa setiap harinya, gak usah khawatir ya! Hal itu lantaran tim Herstory sudah rangkumkan beberapa resep masakan udang yang Moms bisa contoh untuk makan siang keluarga.

Penasaran apa saja menu menunya? Yuk Moms simak tiap resepnya di bawah ini, jangan lupa perhatikan tiap langkah dan bumbunya ya agar hasilnya benar-benar sempurna dan pastinya uenak pol!.  Berikut resep resepnya

1. Udang Garlic Butter

Bahan -bahan:

  • udang 250gr
  • 4 bawang putih dicincang
  • 2sdm Oats
  • 3sdm mentega
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Sejumput garam
  • Parsley

Tips untuk Moms:

  • Setiap cincang bawang putih selalu di geprek dulu ya baru dicincang halus. Hal itu dilakukan agar harum Moms

Cara memasak :

  • Tumis bawang putih dengan mentega sampai harum, lalu masukan oats, aduk-aduk hingga merata
  • Masukan udang masak hingga matang
  • (jangan sampai overcook ya, biar juicy)
  • seasoning dengan kaldu jamur dan garam, aduk rata dan angkat
  • Tabur dengan parsley dan sajikan

2. Peyek Udang

Bahan-bahan:

  • 250 gr udang segar ukuran kecil, buang kepalanya
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu
  • 250 ml santan agak kental
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt penuh ketumbar bubuk
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam dan penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur jadi satu duo tepung, santan, bumbu halus, aduk rata koreksi rasa dan masukkan udang yg sdh di cuci
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil adonan 1 sendok sayur sertakan beberapa ekor udangnya, tuang tipis melebar kedinding wajan, goreng hingga krispi, angkat tiriskan. Sajikan.

3. Udang Bakar Saus Madu

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang ukuran besar
  • Perasan jeruk nipis
  • Tusuk sate

Bahan marinasi:

  • 2 siung bawang putih parut halus
  • 4 sdm madu
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm margarin
  • Garam
  • Gula
  • Merica 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan marinasi aduk rata
  2. Bersihkan udang belah punggung buang kotoran nya,lumuri dengan perasan jeruk nipis
  3. Tusuk udang ke tusukan sate
  4. Lumuri udang dengan bahan marinasi, diamkan 1 jam
  5. Panaskan grill pan, bakar udang sambil dioles bumbu marinasi bolak balik sampai matang
  6. Angkat dan sajikan 

4. Udang Saus Padang

Bahan-bahan:

  • 2.5 kg udang
  • 1/4 kg bombay
  • 3 batang daun bawang
  • dua ruas jahe digeprek
  • 3 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 1 ons cabe merah keriting
  • 10 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • * cabe bawang boleh juga diiris sesuai selera, tapi jadinya kurang pedas

Bumbu lain:

  • 1 sdm saus tiram
  • Saus tomat & saus sambal
  • Garam, gula pasir & kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera ya, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan minimal 30 menit
  2. Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabe matang, tambahkan air secukupnya, masukkan saos-saos, masak sampai bumbu meletup-letup, lalu masukkan irisan bombay dan udang, masak sampai bombay layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir, lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali matikan api

5. udang Goreng Spesial

Bahan-bahan:

  • Udah berukuran sedang
  • jeruk nipis
  • 3 sdm tepung kelapa
  • 2 sdm tepung serbaguna
  • bawang merah
  • bawang putih
  • kunyit
  • telur
  • garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang lalu marinasi dengan perasan lemon/jeruk nipis
  2. Bikin adonan basah caranya campur 3 sdm tepung kelapa, 2 sdm tepung serbaguna, bawang merah bawang putih dan sedikit kunyit yg sudah dihaluskan lalu tambahkan kocokan telur
  3. Adonan kering terdiri dari tepung kelapa dan sedikit garam
  4. Celup udang pada adonan basah lalu gulirkan ke adonan kering, lalu celupkan lagi ke adonan basah dan terakhir gulirkan lagi ke adonan kering
  5. Goreng deh, selamat mencoba.

Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung saja. Ingat sekarang gak usah bingung soal menu harian lagi karena di Herstory sudah tersedia banyak sekali resep masakan yang bisa Moms coba di rumah.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah