Menu

Resep Praktis Ikan Goreng Sambal Matah, Cocok Jadi Lauk Makan Siang yang Bikin Lidah Bergoyang!

25 Oktober 2020 12:15 WIB

Ikan Goreng Sambal Matah (Instagram/lilyminorasa)

HerStory, Jakarta —

Olahan ikan emang cocok banget jadi menu lauk untuk teman makan siang. Beragam olahan ikan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang cukup praktis. Salah satunya ialah olahan ikan goreng yang dipadukan dengan sambal matah yang menggiurkan. Sekali santap, dijamin bikin lidah kamu bergoyang.

Ngomong-ngomong soal sambal matah, sekadar kamu tahu aja nih Beauty, jenis sambal yang satu ini merupakan sambal tradisional Bali lho. Matah sendiri memiliki arti mentah, itu berarti sambal matah merupakan sambal berbahan dasar mentah tanpa digerus atau diulek.

Sambal matah dengan ikan goreng menjadi perpaduan yang pas. Apalagi kalau disantap bareng nasi putih yang masih hangat. Dijamin deh bikin lidah bergoyang dan bikin kamu ketagihan.

Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Ikan Goreng Sambal Matah ala Lily Minorasa seperti dikutip dari laman Instagram @lilyminorasa, Minggu (25/10/2020).

Bahan-bahan

  • 1/2 kilo ikan kembung (Boleh diganti dengan ikan lain)
  • Bumbu ikan goreng
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • Air secukupnya

Bahan sambal matah:

  • 10 buah bawang merah, iris
  • Segenggam rawit merah, iris
  • 2 batang sereh, iris halus bagian putihnya
  • 8 lembar daun jeruk, iris halus daunnya
  • 1 bungkus terasi, hancurkan
  • 1 sdm kecap ikan (opsional)
  • Minyak goreng, garam, dan gula pasir secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung terigu, tepung beras dan air. Aduk sampai adonan agak mengental. Celupkan ikan yang sudah dibumbui dan goreng hingga matang.

  2. Setelah itu, panaskan minyak hingga benar-benar panas. Kemudian, matikan kompor dan segera masukkan semua bahan sambal matah. Aduk-aduk hingga rata.

  3. Sajikan ikan yang sudah digoreng dengan siraman sambal matah di atasnya.

Mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba!