Menu

Keluarga Makin Sehat, Ini 6 Jenis Penyedap Rasa dari Bahan Alami Pengganti MSG yang Bisa Kamu Coba!

05 Oktober 2022 11:45 WIB

Ilustrasi penyedap masakan, MSG. (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Kini penyakit bisa datang dari mana saja dan kapan saja. Maka dari itu, sangat penting untuk tetap menjaga kesehatan tubuh dan hal ini bisa berawal dari asupan makanan.

Di Indonesia, banyak sekali ibu rumah tagga yang ingin masakannya memiliki rasa yang gurih dan nikmat untuk disantap. Biasnya, beberapa ibu menambahkan MSG atau monosodium glutamate untuk menambah rasa sedap tersebut.

Namun tahukah Moms bahwa hal ini ternyata memiliki dampak yang serius untuk kesehatan lho! Jalan akhir yang harus dipilih adalah dengan mengganti MSG dengan bahan penyedap alami lainnya. Apa saja sih contohnya?

Memang tak bisa dipungkiri bahwa MSG merupakan penyedap rasa yang paling ampuh dan terkenal membuat masakan menjadi enak. Penggunaan MSG yang berlebihan akan sangat berbahaya bagi tubuh. Namun, jika kamu menggunakannya dengan bijak, tentunya tak akan berbahaya.

Meski demikian, tak ada salahnya juga jika kamu mencoba alternatif penyedap alami lain yang lebih sehat. Nah, berikut penyedap alami yang bisa kamu pakai untuk masakan dilansir dari doktersehat.com.

1.  Kecap

Berikutnya adalah kecap. Ketika kamu menambahkan kecap pada makanan akan menambah cita rasa baru pada makanan tersebut. Kecap bukanlah komponen bumbu yang sulit dijumpai. Meski begitu, kamu bisa mengecek kandungan, apakah mengandung MSG atau enggak.

2. Kaldu Daging

Kamu ingin memperoleh cita rasa makanan yang enak tanpa MSG? Kamu bisa menggunakan kaldu daging. Tapi ingat, kaldu daging ini hanya bisa atau cocok digunakan untuk makanan tertentu. Rasa yang dihasilkan tentunya sangat mirip dengan MSG. Pasalnya, keduanya sama-sama mengandung glutamat tingkat tinggi serta asam amino yang terdapat pada protein daging.

3. Keju Parmesan

Kemudian penyedap alami selanjutnya adalah keju parmesan. Parmesan sendiri merupakan keju yang berasal dari Italia. Keju ini tinggi akan MSG alami berkat proses fermentasi. Fermentasi keju menghasilkan pelepasan asam amino saat protein dipecah.

4. Jamur Shitake

Jamur Shitake bisa dijadikan penyedap alami. Jamur ini mengandung konsentrasi glutamate tinggi. Ketika memasak, kamu bisa memasukkan Jamur Shitake. Biasanya penggunaannya digunakan pada makanan yang berhubungan dengan mie. Pastikan bumbu Jamur Shitake yang kamu pilih tak mengandung MSG!

5. Ekstrak Ragi

Ekstrak Ragi merupakan bahan untuk membuat bir dan roti. Penambahan ekstrak ragi dimaksudkan untuk menambah rasa gurih. Ekstrak ragi mengandung asam glutamat sehingga satu sendok saja sudah memberikan rasa gurih yang cukup. Jadi, pastikan untuk menggunakannya secara bijak.

6. Ikan Teri

Siapa sangka, kalau Ikan Teri merupakan salah satu jenis ikan yang kaya akan glutamate. Oleh karena itu, ikan ini bisa menjadi alternatif penyedap alami. Kamu bisa menambahkan ke dalam saus, pasta, atau berbagai hidangan lainnya untuk memperoleh rasa yang lezat.

Nah, itulah 6 penyedap alami yang dapat menggantikan MSG. Usahakan kamu jangan menyertakan MSG dalam setiap masakan kamu. Coba, gunakanlah alternatif penyedap alami di atas! Selamat mencoba Moms!