Menu

Bikin Ngeces, 9 Makanan Khas Betawi yang Menggugah Selera! Nomor 7 Sudah Susah Dicari

06 Oktober 2022 12:50 WIB

Kerak telor (Pinterest/nativeindonesia)

HerStory, Jakarta —

Karena banyaknya suku dan budaya, banyak sekali masakan Indonesia yang unik dan menarin untuk dicoba.

Tak hanya beraneka ragam, setiap daerah memiliki ciri khasnya tersendiri. Resep masakan daerah sudah diwariskan secara turun menurun sampai saat ini.

Tapi sayangnya, tak semua makanan bisa dilestarikan lho Beauty, ada beberapa faktor yang membuat makanan suatu daerah agak susah didapat ataupun dibuat.

Bagi kamu yang tinggal ataupun baru ada di Jakarta, deretan makanan ini wajib masuk kedalam list kamu.

Asinan Betawi

Makanan khas Betawi ini terdiri sari sayur mayur seperti, kol, sawi, toge, tahu, selada, dan tak ketinggalan kacang tanah.

Makanan ini cocok banget dimakan saat siang hari atau cuaca sedang panas.

Semur Jengkol

Dimasak dengan beberapa bumbu, jengkol ini berubah menjadi makanan yang nikmat. Biasanya semur jengkol ini bisa disantap dengan nasi putih ataupun nasi uduk.

Namun, sama seperti yang lainnya. Tak semua orang Betawi mengkonsumi jengkol ya.

Soto Betawi

Soto Betawi menggunakan jeroan, namun sekarang ini banyak juga yang menggunakan daging sapi dan daging ayam.

Kuah yang bercampur dengan bumbu dan santan atau susu membuatnya gurih hingga susah ditolak.

Bubur Ase

Tak  semua tempat makanan Betawi menyediakannya. Biasanya kita makan bubur ayam selagi hangat, nah bubur khas Betawi ini disajikan dalam keadaan dingin.

Tak hanya itu saja, bubur Betawi warnanya lebih gelap daripada bubur ayam biasanya. Pelengkap bubur ini sungguh berbeda, bukan ayam tapi semur daging, ada juga kentang, tauge dan kacang di dalam bubur ini.

Nasi Ulam

Nah beda dari nasi uduk, nasi ulam memiliki citarasa yang gurih dan ditaburi oleh bumbu tabur yang berasal dari gerusan bawang merah, ketumbar, jintan, terasi dan cabai.

Makanan ini sungguh nikmat disantap saat masih hangat.

Sayur Besan

Makanan khas Betawi ini bisa kamu temukan saat acara pernikahan, nama makanan ini sayur esan. Tapi ingat tak semua pernikahan Betawi menyajikan sayur ini, karena bahan-bahannya agak sulit ditemukan sekarang.

Gabus Pucung

Ikan gabus agak susah dicari saat ini, namun di restauran atau rumah makan Betawi masih ada yang menawarkan sajian ini.

Hitam makanan ini didapat dari pucung atau kluwek yang mirip dengan rawon.

Laksa Betawi memiliki kuah yang kental, karena ini santan dan kelapa sangrai bercampur menjadi satu dan membuat gurih kuahnya, sehingga kamu tak boleh melewatkan untuk mencobannya.

Roti Buaya

Yang satu ini nih, makanan yang paling penting saat lamaran atau nikahan orang Betawi. Pada umumnya roti ini panjangnya sekitar 50 cm dan berbentuk buaya.

Biasanya roti ini dibawa oleh pengantin laki-laki dan diberikan oleh pengantin wanita .

Kerak Telor

Sajian ini masih bisa kamu temui dengan mudah saat kamu berkunjung ke PRJ (Pekan Raya Jakarta). Kerak telor terbuat dari telur bebek atau ayam yang dimasak setengah matang, kemudia dibalik dan dibiarkan hingga matang dan berkerak.

Bahan wajib membuat kerak telor,beras ketan putih, serundeng, kelapa sangrai, dan bawa goreng.

Deretan makanan Betawi ini bisa kamu temukan di rumah makan Betawi, namun untuk roti buaya kamu bisa dapatkan di toko roti dengan ukuran mini.

Ada gak makanan Betawi yang belum kamu pernah coba Beauty?

Artikel Pilihan