Menu

Meski Sempurna di Musim Hujan, Tiati Jangan Tambahkan Bahan Ini Terlalu Banyak pada Bakso Ya! Kalau Kelewatan Bisa Bikin...

06 Oktober 2022 15:50 WIB

Bakso. (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Ketika musim hujan tiba, memakan makanan yang hangat adalah pilihan banyak orang di Indonesia.

Cuacanya yang sangat sejuk dan mendukung sangat pas apabila dipadukan dengan makanan yang berkuah seperti rawon, seblak, soto, atau bakso.

Bakso merupakan salah satu makanan berkuah yang paling banyak disukai orang Indonesia. Bakso pun dengan mudah dijumpai. Dari yang gerobakkan pinggir jalan, hingga kafe atau restoran ternama. Ragam bakso kini semakin bervariasi.

Ada bakso mercon, bakso keju, bakso keju mozzarella, atau bakso pada umumnya, bakso urat dan bakso telur.

Orang Indonesia biasanya menambahkan sambal atau saus, kecap atau garam untuk meningkatkan rasa dan lebih enak. Perlu diingat, meskipun rasanya gurih, enak dan sedap, ternyata makn bakso juga beresiko pada kesehatan.

Ada bahan-bahan yang sebaiknya tak dicampurkan kedalam semangkok bakso yang akan dinikmati, karena akan berdampak buruk pada kesehatan. Bahan-bahan tersebut ialah :

1. Saus sambal yang tak bermerek

Saus sambal ini banyak digunakan pedagang bakso pada umumnya karena harganya lebih murah daripada saus sambal yang bermerek. Saus sambal tanpa merek juga memiliki asal usul tak jelas serta pengolahan yang tak diketahui caranya.

Ada cara untuk membedakan saus sambal tak bermerek atau curah dengan saus sambal yang bermerek. Diantaranya :

- saus sambal tak bermerek bertekstur lebih kental, warnanya mencolok, rasanya ringan, umumnya tak tertera nomer BPOM

- saus sambal bermerek teksturnya tak terlalu kental, warnanya merah cenderung oranye, rasa kuat di lidah, tertera jelas nomer BPOM.

2. Cuka berlebih

Daging termasuk dalam kategori makanan panas bagi tubuh. Cuka, bersifat sama dengan alkohol, rasa asam yang hangat. Jika digabungkan maka dapat mengoveraktifkan energi sehingga bisa mendistraksi sirkulasi menjadi lebih aktif.

Mencampurkan terlalu banyak cuka saat makan bakso juga bisa berakibat fatal bagi jantung. Boleh menambahkan cuka, selama masih dalam takaran yang wajar, jangan berlebihan ya Beauty.

Artikel Pilihan