HerStory, Jakarta —
Bumbu pesmol paling pas disandingkan dengan ikan. Bisa memakai ikan jenis apa saja, namun pada resep ini kamu bisa menggunakan ikan nila.
Bumbu pesmol sangat mudah hanya bumbu dasar memasak dan mudah kamu temukan. Rasanya yang gurih, dan aromanya siap bikin perut keroncongan.
Berikut ini resep pesmol ikan nila selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.
Pesmol Ikan Nila
Bahan-bahan:
- 3 ekor ikan nila
- 2 buah timun (potong jadi 3, iris memanjang)
- 1 buah wortel (potong jadi 4, iris memanjang)
- 3 daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 bungkus royco
- 2 sdm gula pasir
- Secukupnya air
Marinasi ikan:
- 1/2 sdm garam
- 1 bungkus royco
- 1/2 sdt lada bubuk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdm garam
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 3 buah belimbing wuluh
Cara membuat:
- Marinasikan ikan tunggu sampai 15 menit, kemudian goreng
- Uleg bumbu halus tambah garam supaya cepat halus, lalu geprek sereh dan siapkan daun salam
- Siapkan bahan lainnya
- Minyak bekas menggoreng ikan tadi kita kurangi, lalu panaskan lagi minyak, masukkan bawang merah tumis harum, lalu dilanjut masukkan bumbu halus, sereh, dan daun salam, tumis sampai bau langu hilang
- Setelah itu masukkan cabe, timun, dan juga wortel tumis lagi sampai wortel empuk, lalu tambahankan air secukupnya, beri royco dan juga gula, cek rasa, tunggu sampai air mendidih
- Kalau sudah mendidih, masukkan ikan, tomat, dan belimbing wuluh, masak sampai air mengurang dan kental, lalu matikan kompor dan sajikan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!