HerStory, Jakarta —
Otak sapi meski kedengarannya menyeramkan, namun bagian dari sapi ini sangat banyak digemari. Bahkan sering kali disajikan di restoran Padang.
Gulai otak sapi sendiri paling familiar dengan menu gulainya yang pedas dan gurih dari santan. Otak sapi memiliki tesktur yang lembut sehingga memasaknya harus benar.
Berikut ini resep gulai otak sapi selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.
Gulai Otak Sapi
Bahan-bahan:
- 300 gr otak sapi
- 250 ml santan kental (me: 65ml santan kara kemasan)
- Sereh geprek (me: skip karena dikulkas kosong)
- Lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 7 buah cabe merah
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabe rawit Jawa ukuran besar
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bulat
- 1/2 sdt ketumbar bulat
Cara membuat:
- Otak sapi di cuci bersih dengan air mengalir, kemudian di kukus kurang lebih 15-20 menit.
- Siapkan bahan-bahan yang di haluskan dan di geprek.
- Chopper bumbu halus dengan sedikit minyak dan air. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan sereh yang di geprek serta daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Otak sapi di potong sesuai selera, setelah tumisan bumbu harum, masukkan santan aduk rata agar santan gak pecah, lalu masukkan otak sapi.
- Setelah mendidih, masukkan garam, gula serta kaldu jamur. Aduk sampai rata dan matang. Koreksi rasa.
- Gulai otak sapi siap dihidangkan.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!