HerStory, Jakarta —
Moms pasti sering menemui abang-abang tukang jualan gorengan kaki lima di setiap penjuru jalan. Entah mengapa gorengan yang dijual di kaki lima kerap berbeda dengan yang buat sendiri di rumah, entah dari tekstur maupun rasa.
Maka dari itu, dalam resep ini akan dibahas bagaimana caranya buat gorengan khas kaki lima yang rasa dan teksturnya dijamin mirip, penasaran bagaimana resep-resepnya? Yuk langsung simak dalam tulisan berikut
1. Lumpia Isi Rebung
Bahan-bahan:
Bahan Isian:
- 500gr rebung rebus, potong korek api, cincang kasar
- 25/gr daging ayam rebus lalu suwir-suwir atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- 1sdt kaldu bubuk/ayam
- 1sdt Garam /sesuai selera
- 2sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 butir telur orak arik
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Sisihkan ke pinggir wajan
- Masukkan telur, buat orak arik
- Masukkan rebung, dan garam, gula, dan kaldu bubuk aduk rata
- Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata
- Masak hingga bumbu meresap dan kesat (air benar2 surut)
- Siapkan kulit lumpia, beri isi secukupnya
- Gulung
- Rekatkan ujung2nya dg larutan tepung terigu
- Goreng hingga matang
- Sajikan hangat ya, agar tetap kres rasanya
Catatan:
- Tips supaya bau rebung tidak pesing: setelah dicuci 2-3x rebus dalam mendidih beri 2 ruas jahe dan 3-4lbr daun jeruk purut.
- Buang airnya dan bisa dicuci ulang atau langsung dipakai
Bahan Saus Tauco:
- 2-3sdm saus tauco haluskan
- 2sdm gula atau sesuai selera
- 150-200ml air
- 2-3sdm saus tomat
- 1sdm tepung tapioka
Caranya:
- Masukkan saus tauco dalam blender Tambahkan air. Blend hingga halus
- Masak tauco dalam pan Tambahkan gula. Terakhir masukkan larutan tepung tapioka Aduk-aduk hingga mengental dan matang
2. Bakwan Oncom
Bahan-bahan:
- 3 papan oncom
- 1 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung serbaguna
- Secukupnya garam, lada, kaldu bubuk
Cara membuat:
- cuci bersih oncom setelah itu dihancurkan
- campur semua bahan menjadi adonan
- goreng di wajan panas
3. Combro
Bahan-bahan :
- 1 kg singkong parut
- 1/2 butir kelapa agak muda, ambil putihnya saja
- 4 batang daun bawang, iris halus
- 1 papan tempe, kukus, hancurkan
- 6 tangkai kemangi, ambil daunnya
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 10 buah cabe rawit merah
- 7 buah rawit hijau
- 5 siung bawang merah
- 3 ruas kencur
Cara Membuat :
- Peras singkong jika mengandung banyak air.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tempe, beri garam, gula dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Masukkan kemangi, aduk rata, matikan kompor, tunggu hangat
- Aduk singkong, kelapa parut, daun bawang dan garam.
- Ambil sedikit adonan singkong, beri isian tempe, lalu bentuk, lakukan hingga adonan singkong habis.
- Panaskan minyak agak banyak, goreng combro hingga kuning keemasan, tiriskan, sajikan selagi hangat.
4.Tempe Mendoan
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe, potong menjadi 12 potong tempe
- minyak goreng untuk menggoreng
- sambal kecap
Bahan adonan:
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 sdm tepung goreng serbaguna
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 sdt bubuk kunyit
- garam merica secukupnya
- daun bawang secukupnya (potong kecil-kecil)
- air (sampai adonan kental)
Cara membuat:
- Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
- Sayat-sayat tempe, lalu masukkan ke campuran adonan, diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng tempe sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecap
5. Tempe Mendol
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe semangit, 500 gr
- 1 sdm tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 cm kencur
- 5 bh cabe rawit
- 2 lbr daun jeruk angka 8, buang tulangnya
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt garam, sesuai selera
- 1/2 penyedap jamur, sesuai selera
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt cabe bubuk
- 1/2 sdt bawang bombay
Cara membuat:
- Potong-potong tempe, hancurkan dengan ulekan tidak perlu sampai halus
- Campurkan bumbu halus kedalam tempe, aduk rata, tambahkan tepung terigu, aduk rata kembali, koreksi rasa
- Bentuk bulat pipih atau sesuai selera
- Goreng dalam minyak yang benar-benar panas, api kecil, dan pastikan mendol terendam minyak agar matangnya hingga kedalam
- Tidak perlu dibolak-balik berkali-kali agar tidak hancur, jika sisi satunya sudah kecoklatan, balik sekali, tunggu hingga sisi satunya juga matang, angkat dan sajikan.
6. Peyek Udang
Bahan-bahan:
- 250 gr udang segar ukuran kecil, buang kepalanya
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 250 ml santan agak kental
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1 sdt penuh ketumbar bubuk
- 3 lbr daun jeruk
- Garam dan penyedap jamur secukupnya
Cara membuat:
- Campur jadi satu duo tepung, santan, bumbu halus, aduk rata koreksi rasa dan masukkan udang yg sdh di cuci
- Panaskan minyak dengan api sedang, ambil adonan 1 sendok sayur sertakan beberapa ekor udangnya, tuang tipis melebar kedinding wajan, goreng hingga krispi, angkat tiriskan. Sajikan.
Bagaimana Moms tertarik untuk mencobanya? Yuk langsung saja. Ingat sekarang gak usah bingung soal camilan lagi karena di Herstory sudah tersedia banyak sekali resep camilan yang bisa Moms coba di rumah.