Menu

Resep Gua Bao Teriyaki, Sandiwich Kukus khas Taiwan, Cocok Jadi Ide Sarapan Besok Pagi!

29 Oktober 2020 20:20 WIB

Gua Bao, Sandwich Kukus khas Taiwan (Archana's Kitchen)

HerStory, Jakarta —

Gua Bao bisa jadi ide menu sarapan besok pagi nih, Beauty. By the way, kamu sudah tahu apa itu Gua Bao itu? Gua Bao alias sandwich kukus khas Taiwan ini merupakan kudapan populer yang terdiri atas potongan daging rebus dengan bumbu gurih yang diapit dengan roti kukus berwarna putih. Kalau orang Indonesia sih sering menyebutnya sebagai sandwich bakpao.

Di Taiwan sendiri, kudapan ini biasa dijajakan sebagai jajanan kaki lima. Walaupun termasuk jenis kudapan camilan, Gua Bao juga cocok lho jadi menu sarapan yang mengenyangkan.

Tekstur roti yang empuk dan lembut dijamin bikin kamu ketagihan untuk menyantapnya. Tertarik untuk membuatnya besok pagi Beauty? Yuk intip kreasi Gua Bao Teriyaki ala Dapoer Wija seperti dikutip dari laman cookpad.com, Kamis (29/10/2020).

Bahan-bahan

Bahan roti:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan biang:

  • 1/2 sdt ragi atau Fermipan
  • 120 ml susu cair hangat/susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat
  • 1 sdm gula pasir

Bahan isian:

  • 200 gr daging sapi, direbus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 buah tomat
  • Daun selada, secukupnya
  • Mayonaise, secukupnya
  • Peanut cream, secukupnya
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 butir telur
  • 1 sdm soy sauce
  • Gula dan lada secukupnya

Cara membuat

  1. Masukkan bahan biang larutkan jadi satu, susu hangat, gula, dan raginya. Kemudian, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga berbuih.

  2. Siapkan wadah besar, masukkan tepung terigu, gula, dan garam. Kemudian, tuang larutan ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni.

  3. Selanjutnya, masukkan minyak goreng dan aduk rata lagi sampai adonan kalis. Bentuk dan bulatkan adonan. Tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.

  4. Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bulatkan. Letakkan di dalam wadah dan taburi dengan tepung terigu.

  5. Ambil satu bulatan adonan dan gilas dengan rolling pin. Kemudian, beri kertas roti dan lipar rata. Lakukan hingga adonan habis dan diamkan kembali hingga 15 menit.

  6. Sambil menunggu, siapkan kukusan. Lapisi saringan kukusan dengan sedikit minyak. Panaskan kukusan dan masukkan roti Gua Bao setelahnya. Kukus dengan api sedang selama 10 menit.

  7. Olah bahan isian. Rebus daging dan iris-iris setelahnya.

  8. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay, daging, dan tomat. Kemudian aduk hingga merata.

  9. Masukkan kocokan telur dan aduk rata kembali. Tambahkan lada, gula, garam, saus teriyaki dan soy sauce. Masak hingga mata dan koreksi rasa.

  10. Angkat roti Gua Bao dari dalam kukusan dan diamkan hingga dingin. Lepaskan kertas roti dan siap diisi dengan bahan isian.

  11. Pertama, olesi dengan mayonaise. Tata daun selada air, daging, beri olesan peanut cream, dan tambahkan mayonaise atau sau sambal sesuai selera. Tutup rapat roti dan Gua Bao siap dinikmati.

Selamat mencoba!!

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha