HerStory, Jakarta —
Jengkol meskipun memiliki bau yang kurang sedap, namun banyak orang yang menyukai menu masakan yang satu ini. Berbagai macam olahan jengkol pun digemari, salah satunya ada jengkol kalio.
Jengkol kalio dimasak dengan bumbu dasar yang telah dihaluskan dan memiliki rasa yang cenderung pedas. Menyantap jengkol kalio dengan sepiring nasi panas makin nikimat.
Simak resep jengkol kalio selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.
Jengkol Kalio
Bahan-bahan:
- 1/4 kg jengkol yang tua (rebus dengan menggunakan kopi+sereh+salam bumbu yang dihaluskan)
- 200 gram cabe merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jari jahe, kunyit dan lengkuas saya gunakan
- Salam, sereh daun jeruk
- Garam, penyedap rasa (royko/kaldu jamur)
- Kara 2 buah
- Minyak goreng dan air
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, kecuali salam sereh dan daun jeruk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum.
- Setelah bumbu harum, masukan jengkol yang sudah di rebus, beri santan kara dan air. Masak sampai air nya berkurang. Masukan cabe rawit utuh. Masak lagi sampai benar benar airnya menyusut Tes rasa.
Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!