Menu

Resep Ikan Mas Kuah Kuning Kemangi, Lezatnya Bikin Lidah Bergoyang

19 Oktober 2022 09:20 WIB

Resep ikan mas kuah kuning kemangi (Instagram/@matthewmaureen)

HerStory, Bekasi —

Ikan mas termasuk salah satu ikan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Meski banyak duri, ikan mas masih diminati banyak orang. 

Selain itu, ikan mas juga mudah diolah menjadi berbagai masakan lezat, salah satunya ikan mas kuah kuning kemangi. Mengutip dari akun Instagram @matthewmaureen, berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 kg ikan mas potong sesuai selera
  • 10 bh cabe rawit campur utuh
  • 5 bh cabe rawit campur iris
  • 4 kbr daun jeruk
  • 1 btg sereh di geprek
  • 3 papan pete kupas
  • 2 ikat kemangi petik daun nya az
  • Asem kandis secukupnya (optional)
  • 30 ml santan kental (boleh lebih sesuai selera)
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu Yg dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 5 bh cabe rawit
  • 1 bh kunyit uk.kecil
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm lengkuas di geprek

Cara membuat:

1. Cuci bersih potongan ikan mas, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan dan sisihkan.

2. Tumis bumbu halus smp matang masukkan daun jeruk, sereh,asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam, gula aduk rata. Biarkan mendidih.

3. Masukkan santan aduk supaya tidak pecah masukkan ikan mas masak sampai agak empuk, tambahkan pete, irisan cabe, cabe utuh diamkan sebentar sampai ikan matang.

4. Sebelum di angkat masukkan daun kemangi masak sebentar, koreksi rasa. Angkat, sajikan.

Selamat mencoba!

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya