Menu

Resep Pindang Tongkol Kecombrang, Wangi, Lezat, Menggoyangkan Lidah

20 Oktober 2022 17:35 WIB

Pindang Tongkol Kecombrang (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Ikan tongkol yang sudah dimasak dengan bumbu pindang kembali dimasak dengan bumbu halus dan tambahan bunga kecombrang yang berapa rempahnya. Membuatnya gak sulit dan sederhana, kamu bisa mengikuti resep ini.

Berikut resep pindang tongkol kecombrang selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Pindang Tongkol Kecombrang

Bahan-bahan:

  • 150 gr pindang tongkol, goreng, suwir kasar
  • 3 kuntum bunga kecombrang, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng (bekas menggoreng tongkol)

Bumbu halus:

  • 50 gr cabe tanjung, buang biji
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit (me: kunyit bubuk)
  • 50 ml air untuk blender

Cara membuat:

  1. Goreng frozen tongkol kemudian tutup wajan, dan sesekali dibalik. Tips dari saya, bekukan tongkol kalau mau digoreng, ini akan mengurangi cipratan minyak (tapi tetap ditutup wajannya ya, cipratan tidak seheboh tongkol yang digoreng tanpa dibekukan dahulu). Setelah digoreng, suwir besar-besar
  2. Iris-iris bunga kecombrang. Siapkan bumbu halus.
  3. Dalam wajan, tumis bumbu halus, tambahkan kunyit bubuk. Juga sereh dan irisan tipis daun jeruk. Tumis hingga tanak dan wangi. Masukkan garam, kaldu, gula dan tes rasa.
  4. Setelah rasa sudah pas, masukkan irisan bunga kecombrang. Dilanjutkan dengan tongkol suir. Aduk rata, tambahkan sedikit air kalau mau bumbu lebih meresap (kurang lebih 50ml juga cukup). Masak hingga bumbu meresap, cek lagi rasa, sajikan!

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan