Menu

Resep Dakbal, Ceker Tanpa Tulang Ala Korea, Bikin Nagih!

24 Oktober 2022 15:35 WIB

Dakbal (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Dakbal salah satu makanan khas Korea yang banyak digemari. Sajian ceker tanpa tulang ini dimasak dengan bumbu pasta yang pedas dan bercampur gurih. Membuatnya gak sulit, kamu bisa ikuti resep ini dengan mudah.

Berikut resep dakbal selengkapnya di bawah ini dari Cookpad.com.

Dakbal

Bahan-bahan

Rebusan ceker:

  • 400 gr ceker ayam tanpa tulang
  • 1/2 bawang bombay iris kotak
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang daun bawang potong-potong
  • 1 liter air

Bumbu saus pasta:

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk ayam
  • 2 sdm cabe bubuk
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm madu
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 7 sdm air matang

Bumbu tumis:

  • 8 buah cabe merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 150 ml air kaldu sisa rebusan ceker
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Pelengkap:

  • 2 sdm wijen sangrai
  • 3 sdm minyak wijen

Cara membuat:

  1. Membuat rebusan ceker: Siapkan wajan. Masukkan daun bawang, bawang bombay, garam, jahe. Masukkan ceker. Tambahkan air. Hidupkan kompor. Masak ceker sampai empuk.
  2. Setelah matang. Angkat dan tiriskan. (Jangan dibuang airnya dibuat untuk tumisan bumbu)
  3. Membuat Saus pasta: Campur semua bahan jadi satu. Aduk rata. Sisihkan
  4. Membuat bumbu tumis: Tumis semua bumbu halus sampai wangi dan langu hilang. Tambahkan bumbu saus. Aduk rata.
  5. Tambahkan ceker. Tambahkan air kaldu. Masak sampai air kaldu agak surut dan mendidih. Tambahkan minyak wijen.
  6. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata. Siapkan piring saji. Sajikan selagi hangat.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan