Menu

Resep Kue Cucur Gula Merah, Jajanan Tradisional yang Empuk dan Endul

24 Oktober 2022 17:00 WIB

Kue cucur gula merah (Instagram/@nurani_sulis)

HerStory, Bekasi —

Kue cucur merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki cita rasa manis dan tekstur yang empuk. Rasa manis kue satu ini berasal dari gula merah yang bikin ketagihan. 

Untuk membuatnya juga terbilang mudah, lho. Penasaran? Mengutip dari akun Instagram @lestarisahidin, berikut resep kue cucur gula merah.

Bahan:

  • 125gr tepung beras
  • 100gr terigu prot.sedang
  • 140gr gula merah
  • 40gr gula pasir
  • 200ml air (bisa tambahkan lagi 65ml air, Tambahkan sedikit demi sedikit jangan langsung tuang)
  • 1lb daun pandan
  • Sejimpit garam

Baca Juga: Resep Enting-enting Kacang, Jajanan Jadul yang Bikin Nostalgia

Cara membuat:

1. Rebus gula merah, gula pasir, air (200ml) daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Biarkan sampe hangat.

2. Campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam wadah. Masukkan larutan gula yg telah disaring. Aduk hingga rata menggunakan whisk lalu mikser dengan speed rendah selama 5 menit.

3. Istirahatkan adonan selama 15 menit (saya diamkan 2 jam) Aduk kembali menggunakan whisk. Kalau adonan terlalu kental bs ditambah sedikit air agar konsistensi adonan pas (pas dalam artian tidak encer dan tidak kental).

4. Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan cekung (jangan terlalu banyak ya minyaknya). Aduk kembali adonan menggunakan whisk sebelum menggoreng.

5. Tuang satu sendok sayur kedalam minyak yg sudah panas. Siram siram atasnya. Tusuk dengan lidi tengahnya. Apabila sudah tidak ada adonan yg keluar tandanya cucur sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba, Moms!

Artikel Pilihan