HerStory, Jakarta —
Moms mudah mulai mentok soal ide memasak MPASI setiap harinya? Gak usah khawatir karena sekarang tim Herstory sudah rangkumkan 7 resep MPASI dari bahan ayam sehingga Moms bisa mengoperasikannya di rumah untuk si kecil.
Penasaran apa saja resepnya? Yuk Moms langsung simak berikut,
1. Chicken Rice Bowl
Bahan-bahan:
- 120 gr beras
- Bawang daun
- salam
- 250 ml air (menyesuaikan tekstur yang diinginkan)
Lauk :
- 90 gr daging ayam fillet (potong dadu)
- 1 butir telur (bisa pakai telur ayam/ yampung/ bebek/ puyuh)
- wortel (kukus)
- bawang merah
- bawang putih
- kemiri
- jahe
- daun jeruk
- Butter/ mentega/ minyak goreng
- 1 sdt kaldu bubuk (maseko yampung)
- Sejumput lada bubuk (opsional)
- 30 ml susu UHT full cream plain (ultramilk)
- ½ sdt saus tiram non MSG
- ½ sdt kecap manis organik
- Daun bawang
- 100 ml air
- Cara membuat Nasi :
- Masukkan beras dan daun salam ke dalam slow cooker, lalu tambahkan air.
- Masak selama 2 jam.
- Setelah 2 jam matikan SC, buang daun salam.
Cara Membuat Lauk :
- Kocok lepas telur, lada dan susu UHT. Panaskan teflon, lelehkan butter lalu orak-arik telur. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan teflon/ pan, lelehkan butter. Tumis bumbu halus dan bumtik sampai harum.
- Masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, saus tiram dan kaldu bubuk, masak sampai kuah menyusut.
- Masukkan telur dan irisan daun bawang, aduk rata lalu angkat.
- Setelah matang, bagi nasi dan lauk menjadi 3 porsi makan pagi, siang, sore. Tata di atas mangkuk dan tambahkan potongan wortel yang sudah dikukus.
- Sajikan dengan penuh cinta dan jangan lupa berdoa.
Catatan :
- Untuk porsi makan siang dan sore masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di chiller. Hangatkan sebelum disajikan.
2. Chicken Katsu
Bahan-bahan:
- 2 bh dada ayam
- Tepung bumbu/ tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung roti kasar
- Air jeruk lemon
- Garam
- Lada
Cara Membuat:
- Belah ayam menjadi 2 bagian, lalu memarkan sedikit, agar agak melebar dan bumbu menyerap ke dalam daging
- Kucuri dengan air jeruk lemon, garam dan lada, diamkan selama 15 menit
- Lapis ayam dengan urutan tepung bumbu, telur lalu balur dengan tepung roti
- Goreng dengan minyak hingga kuning keemasan atau goreng dgn air fryer
- Potong sesuai selera, sajikan
3. Chicken Mushroom Risotto
Bahan-bahan:
- 2 sdm beras cuci bersih, rendam 15 menit
- 1 sdm ayam cincang/daging cincang
- 2 batang asparagus potong tipis
- 1/2 batang seledri iris tipis(optional)
- 1/4 bombay cincang
- 1 sdm keju parut
- 1 jamur champignon ukuran besar
- 1pak kecil unsalted butter (7g)
- garam secukupnya
- 1 siung baput cincang
- 250-300ml chicken bone stock
- pelengkap: keju parmesan/keju parut
cara Membuat:
- tumis harum bawang putih, masukkan daging, masak hingga berubah warna, masukkan asparagus dan beri sedikit air, beri sedikit garam masak hingga matang sisihkan
- tumis bombay hingga transparan dan batang seledri api sedang, masukkan beras, tumis beras hingga beras sedikit menggembang , dan transparant
- Gunakan 2 kompor, didihkan kaldu ayam api kecil, tuang kaldu sedikit demi sedikit secara bertahap ke dalam pan risotto, aduk rata hingga beras berubah menjadi nasi, bila kaldu mulai menyusut, tambahkan kaldu lakukan terus hingga risotto matang, bila beras mulai matang, masukkan garam dan keju, aduk rata.
- sesaat akan disajikan, masukkan butter aduk rata hingga semua menyatu dengan risotto, matikan api
- Sajikan risotto dengan tumisan daging dan asparagus, taburi keju parmesan / parutan keju cheddar
4.Chicken Teriyaki
Bahan-bahan:
- Ayam fillet (goreng tepung)
- Bawang bombay
- Bawang putih
- Saus teriyaki
Bahan tumis brokoli:
- Brokoli
- Bawang putih
- untuk brokoli tumis menggunakan bawang putih pake kaldu jamur
- Selanjutnya, tumis bawang putih dan bawang bombay
- Masukkan ayam fillet pada tumisan tersebut, aduk-aduk sampai matang lalu tambahkan saus teriyaki
5. Ayam Goreng Mentega
Bahan-bahan:
- 1 potong dada ayam fillet
- 1 potong tempe
- 1/2 buah tomat, dibuat pure
- bawang bombay secukupnya
- 1/4sdt saos tiram, 1/4sdt kecap manis, kaldu ayam bubuk non msg secukupnya
- margarin secukupnya
- 70ml air
Cara Membuat:
- Potong dadu ayam fillet dan tempe, sisihkan
- Lelehkan margarin, goreng ayam hingga berubah warna
- Masukkan bawang bombay, tumis hingga wangi
- Masukkan pure tomat yang telah ditambah air
- Masukkan tempe
- Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan
- Koreksi rasa
6. Ayam Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam broiler, potong-potong
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam
- 1 bh telur
Tepung pelapis :
- 5 sdk sayur terigu
- 1 sdk sayur maizena
Cara buat :
- Aduk rata ayam, bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam. Simpan dalam kulkas beberapa jam (semalaman )
- Dalam piring terpisah campur terigu dan maizena. Aduk rata (tidak perlu kasih garam)
- Keluarkan ayam dari dalam kulkas. Masukkan 1 butir telur. Aduk rata
- Gulingkan potongan ayam dalam tepung, remas sambil dicubit-cubit supaya tepung terlihat keriting
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan
7. Tongseng Ayam
Bahan-bahan:
- Ayam 150Gr
- Kol/kubis secukupnya
- Tomat ½ Buah ukuran sedang
- Santan Kara 4-5 Sdm/kekentalan sesuai selera
- Kecap manis 7,5Ml
- Air 250Ml
- Sereh 1 Batang
- Daun jeruk 2 Helai
- Daun salam 1 Helai
- Bawang merah 2 Siung
- Bawang putih 1 Siung
- Kunyit ½ Ruas jari
- Ketumbar 1 Gr
- Lengkuas ½ Ruas jari
- Jahe ½ Ruas jari
- Kemiri 2 Butir
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, kunyit dan ketumbar dengan gilingan
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian masukan ayam, daun salam, sereh dan daun jeruk. Tumis hingga harum
- Masukan air, kol, santan, gula, garam dan kecap manis, aduk hingga merata. Masak hingga mendidih dan matang. kemudian masukan tomat. Matikan api
Bagaimana Moms siap untuk recook di rumah? Sekarang, Moms gak usah khawatir soal MPASI harian untuk si kecil, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.