Menu

Anti Repot dan Mudah, Ini 4 Langkah Masak Ikan untuk Pemula! Nomor 2 Jangan Sampai Lupa!

27 Oktober 2022 19:50 WIB

Ikan Masak Tauco (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Ikan adalah hewan laut yang dipercaya memiliki banyak protein dan manfaat bagi kesehatan tubuh dan kecerdasan otak.

Gak cuma olahannya yang enak dan banyak digemari, ikan memiliki kandungan protein bernutrisi dan juga lemak sehat, seperti asam omega-3 yang dibutuhkan tubuh. Akan tetapi, masih banyak yang belum tahu cara membersihkan dan memasak ikan dengan benar agar makanan laut itu steril.

Berikut ini ada beberapa langkah mudah yang bisa Moms lakukan untuk memasak ikan:

1. Letakkan ikan di talenan

Langkah pertama yaitu letakkan ikan di atas talenan. Sesuaikan supaya kamu bisa membedah ikan dengan leluasa. Potonglah bagian kepalanya, lalu buang terlebih dahulu kotoran yang terdapat dikepala dan bagian depan ikan. Belah, lalu lihatlah bagian kepala bawah yang dekat dengan tempat kotoran ikan. Kamu akan menemukan ada garis kehitaman. Garis kehitaman ini merupakan sumber dari bau amis ikan. Kamu bisa menghilangkan garis kehitaman itu menggunakan tisu dapur. Bila kamu tak merasa jijik, maka gunakan dengan tangan tanpa tisu saja.

2. Cuci ikan

Langkah kedua yaitu masukkan ikan ke dalam sebuah wadah yang agak besar. Kemudian masukkan sedikit garam kedalam wadah yang berisi ikan. Jangan lupa untuk aliri ikan dengan air supaya kotoran tak menumpuk di dalam wadah. Kemudian, cuci bagian luar sampai dalam, bahkan hingga ke bekas garis kehitaman yang tadi. Setelah selesai dicuci, lalu keringkan dan tiriskan ikan di wadah yang memiliki lubang atau berjarang.

3. Masukkan bahan anti amis

Setelah ikan kering, kemudian potong ikan menjadi beberapa bagian. Kemudian, taburi dengan garam, jeruk nipis, ataupun bahan-bahan anti bau amis lainnya. Diamkan yang sudah diberi bahan anti amis selama kurang lebih 10-15 menit hingga minyak ikan keluar. Minyak ikan tersebut yang menjadi sumber amis ikan. Setelah itu, keringkan menggunakan tisu dapur.

4. Lumuri ikan dengan bumbu satu paket

Langkah terakhir yaitu lumuri ikan menggunakan satu paket bumbu. Biasanya terdiri dari garam, bawang putih, daun kemangi, daun serai, dan juga kunyit. Supaya bumbu lebih meresap hingga ke daging, lumuri tubuh ikan secara merata. Diamkan sebentar, kemudian siapkan peralatan memasak untuk proses pengolahan ikan. Setelah itu, kamu bisa memasak ikan dengan leluasa.

Nah, itulah tadi beberapa langkah mudah memasak ikan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya Moms!

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan