HerStory, Bekasi —
Rujak serut mangga kerap dijadikan penutup setelah makan atau sebagai camilan di tengah hari yang panas. Rujak serut ini akan makin nikmat dan segar jika disajikan dalam keadan dingin.
Selain itu, untuk membuat rujak serut mangga juga terbilang mudah, lho. Mau tahu? Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resepnya.
Bahan:
- 400 g mangga muda, kupas
- 100 g pepaya mengkal, kupas
- 150 g jambu air, buang biji
- Bumbu Rujak
- 500 ml air
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- 2 buah cabai rawit merah, haluskan
- 75 g gula pasir
- 1½ sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
Baca Juga: Resep Piscok Lumer, Bisa Jadi Stok Camilan dan Ide Jualan
Cara Membuat:
- Serut kasar mangga muda dan pepaya mengkal, sisihkan. Iris batang korek api jambu air, sisihkan.
- Bumbu Rujak: Rebus air hingga mendidih. Tambahkan cabai keriting dan cabai rawit merah, masak hingga kembali mendidih dan harum.
- Masukkan gula pasir, garam dan air asam jawa, masak hingga gula larut. Angkat, diamkan hingga uapnya hilang.
- Dalam mangkuk, masukkan mangga, pepaya dan jambu air, aduk hingga rata. Tuang bumbu rujak, aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam. Sajikan.
Selamat mencoba!