HerStory, Bekasi —
Sama seperti ayam dan daging sapi, belut juga bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan lezat, lho. Belut juga bisa jadi alternatif jika kamu bosan dengan menu masakan yang itu-itu saja.
Salah satu olahan belut yang patut dicoba adalah belut saus Padang. Dengan perpaduan beberapa rempah, olahan belut ini pun akan makin enak. Dikutip dari akun Instagram @ferry_susia, berikut resep belut saus Padang.
Bahan :
- 1 kg belut
- 200 ml air
- 1 buah telur
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt garam
- 1 buah bawang bombai, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 buah jeruk nipis
- secukupnya garam kasar
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 100 gr cabe keriting
Cara membuat:
- Bersihkan belut, lalu potong-potong cuci bersih. Beri garam kasar dan perasan jeruk nipis, remas belut agar lendir hilang. Cuci kembali hingga bersih, kemudian goreng sebentar. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum masukan serai, daun salam, daun jeruk aduk merata. Tambahkan telur, orak arik lalu tambahkan air.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, saus tiram. Lalu masukkan belut. Didihkan biarkan bumbu meresap.
-
Masukkan irisan bawang bombai. Biarkan agak layu. Icip rasa.
- Sebelum matikan api masukkan irisan daun bawang. Sajikan.
Selamat mencoba!