HerStory, Bekasi —
Bagi para pecinta pedas tentu sudah gak asing dengan sambal matah. Ya, sambal matah adalah sambal khas Bali yang memiliki arti mentah. Sebab, bahan-bahannya enggak digoreng namun hanya disiram minyak panas.
Sambal matah juga mudah dikreasikan menjadi masakan lezat seperti cumi goreng sambal matah. Penasaran gimana cara membuatnya? Mengutip dari akun Instagram @marida99, simak resepnya baik-baik.
Bahan:
- 500 gr Cumi potong ring
- 200 gr Tepung bumbu
- ¼ bh Lemon
- 5 siung Bamer iris
- 10 Cabai rawit merah iris
- 10 Cabai rawit hijau iris
- 3 btg Serai iris tipis
- 3 lbr Daun Jeruk buang batang dan iris tipis
- 2 bh Jeruk nipis
- ¼ sdt Garam
- ¼ sdt Lada bubuk
- ¼ sdt Gula
- ¼ sdt Penyedap rasa
- 1 sdm terasi
- Minyak goreng
Cara Membuat :
-
Lumuri cumi dengan lemon sisihkan. Beri air secukupnya untuk setengah dari tepung bumbu, masukkan cumi yang sudah dipotong dan biarkan marinasi 30 menit.
- Setelah marinasi ambil cumi gulirkan di sisa tepung bumbu kering smp cumi tertutup tepung lalu goreng di minyak yang sudah dipanaskan sampai coklat keemasan angkat dan tiriskan.
- Untuk sambal matah : Tumis terasi sampai harum lalu sisihkan lalu di wadah yang berbeda aduk cabe yg sdh dipotong supaya biji cabe sebagian keluar lalu campur bamer, cabe rawit merah, cabe rawit hijau, sereh, daun jeruk dan beri perasan jeruk nipis aduk rata.
- Masukkan garam, penyedap rasa, gula dan lada secukupnya aduk rata lalu masukkan terasi yang sudah ditumis dengan minyak goreng aduk kembali dan diamkan sebentar supaya bumbu meresap, test rasa.
-
Tata cumi goreng di atas piring lalu siram dengan sambal matah atau bisa juga sambal di sajikan terpisah sesuai selera. Cumi goreng sambal matah siap disajikan.
Selamat mencoba!