Menu

Jangan Sembarangan Moms! Ini Batasan Hangatkan Makanan Sisa, Maksimal Berapa Kali Sih?

03 November 2022 14:50 WIB

Illustrasi Ibu-ibu Sedang Memasak Tanpa Minyak (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Mungkin menghangatkan makanan adalah hal yang terdengar sangat sederhana untuk dilakukan. Namun, siapa sangka bahwa ternyata hal ini bisa sangat berbahaya jika dilakukan terlalu sering lho! Selain itu, makanan yang dihangatkan berulang kali pasti akan berubah dari segi tekstur dan rasa lho Moms.

Memang benar bahwa menghangatkan makanan pada suhu yang tepat tak hanya dapat membunuh kuman, tetapi juga mempertahankan nutrisinya. Namun sebaliknya, pada saat yang sama, memanaskan makanan sisa atau makanan yang dimasak dengan cara yang salah dapat menyebabkan beberapa implikasi serius seperti infeksi perut dan keracunan makanan.

Dirangkum dari Times of India melalui sindikasi konten Suara.com, ada sejumlah hal yang perlu diperhatikan terkait cara menghangatkan makanan. Berikut beberapa tips sederhananya.

1. Pastikan makanan benar-benar panas

Ini bukan cuma soal menghangatkan makanan selama 30 detik atau lebih, melainkan proses rumit di mana makanan harus sepanas saat awal kamu memasaknya. Pastikan makanan dalam keadaan panas dan setelahnya segera dikonsumsi guna memastikan tak ada ruang bagi bakteri untuk berkembang biak ya Moms.

2. Dinginkan sebelum dipanaskan

Sebelum dihangatkan kembali untuk waktu makan berbeda, biarkan makanan mendingin setaknya selama dua jam setelah dimasak. Tutup makanan dan dinginkan setelah makanan mencapai suhu kamar normal.

Trik yang sama diterapkan ketika makanan dipanaskan kembali pada hari lain. Keluarkan makanan dari lemari es dan biarkan makanan mencapai suhu ruangan, lalu panaskan kembali dalam microwave atau di atas wajan.

3. Jangan melakukannya berulang kali

Ini bisa membuat makanan kehilangan nutrisinya dan meningkatkan risiko keracunan makanan. Itulah mengapa para ahli menyarankan untuk memanaskan makanan sekali saja pada suhu yang tepat.

4. Menghangatkan kembali makanan beku

Makanan beku aman dikonsumsi jika kamu mengolahnya dengan benar. Tantangan terbesarnya adalah butuh lebih banyak waktu untuk memanaskan makanan beku. Pastikan kamu mencairkan makanan beku terlebih dahulu agar bisa memanaskannya kembali dengan benar.

Kamu bisa memasak tanpa melalui proses pencairan, tetapi ingatlah untuk tetap meluangkan lebih banyak waktu saat memanaskan makanan beku.

5. Panaskan kembali dalam porsi lebih kecil

Ini penting jika kamu menghangatkan makanan menggunakan microwave. Hasilnya mungkin saja tak merata, jadi salah satu cara terbaik yang bisa dilakukan adalah menjadikan makanan tersebut potongan-potongan kecil atau memanaskannya dalam porsi kecil.

Artikel Pilihan