Menu

Moms Merapat! Ternyata Gak Semua Buah Boleh Disimpan dalam Kulkas Lho... Apa Saja Ya?

07 November 2022 16:05 WIB

Buah-buahan. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Pada umumnya, kita dalam menaruh buah-buahan sering kali dimasukan ke dalam kulkas dengan asalan agar tahan lama dan tetap segar. Namun, tahukah kamu, ternyata gak semua buah aman masuk dalam kulkas.

Melansir dalam laman sindikasi Fajar.co.id, Spesialis makanan dan nutrisi, Julie Garden-Robinson mengatakan jika pada udara dingin yang ada di kulkas akan memberikan efek negatif pada beberapa makanan sehar salah satunya buah-buahan.

Maka dari itu, ada setidaknya 7 jenis buah yang tak boleh kamu masukan dalam kulkas, sebagai berikut:

Pisang

Jika buah pisang disimpan dalam kulkas hanya akan membuat kulitnya berubah cokelat dan tekstur pisang juga akan berubah. Pisang yang belum masak dan dimasukkan dalam kulkas pisang tersebut tak akan masak.

Tomat

Dalam sebuah penelitian di Universitas Florida menemukan bahwa tomat yang disimpan dalam suhu rendah akan membuat rasa tomat menjadi hambar, dan ciri khas rasa tomat hilang.

Semangka

Menyimpan buah semangka di kulkas akan merusak kandungan antioksidan yang terkandung dalam buah semangka.

Kesegaran buah semangka akan lebih terjaga dan kematangannya bisa lebih cepat jika moms membiarkannya berada di luar kulkas. Jika sudah matang dan sudah dipotong-potong, semangka harus dilapisi sesuatu, seperti food wrap misalnya, baru kemudian disimpan di kulkas untuk mempertahankan kesegarannya

Melon

Menyimpan buah melon pada suhu kamar dapat membantu menjaga antioksidan pada melon lebih utuh. Melon juga mengandung antioksidan seperti vitamin C, likopen, dan betakaroten yang dapat menetralkan radikal bebas di dalam tubuh yang merusak sel dan jika anda menyimpan melon di dalam kulkas, apalagi jika sudah dipotong-potong, justru akan memecah kandungan antioksidan pada melon.

Alpukat

Jika memasukkan alpukat dalam kulkas dapat memperlambat proses pematangan. Namun, jika kamu kebetulan memperoleh alpukat dalam kondisi sudah matang dan tak berencana mengonsumsinya langsung, alpukat bisa disimpan di kulkas. Alpukat pun masih bisa bertahan selama beberapa hari.

Mangga

Jika menyimpan mangga dalam kulkas akan merusak tekstur mangga dan akan merubah rasa mangga menjadi tawar.

Namun, jika anda ingin menyimpan mangga dalam kulkas, mangga harus di bungkus dengan plastik wrap agar terbebas dari aroma dan udara dalam kulkas.

Nanas

Jika nanas utuh dimasukkan dalam kulkas bisa membuat rasa manis nanas menjadi berkurang. Namun, jika membeli nanas potong, maka memang sebaiknya disimpan di dalam kulkas, karena jika sudah terpotong maka ia akan mudah teroksidasi dengan udara yang kemudian menyebabkannya berubah warna menjadi kecokelatan.

Jeruk

Buah jeruk yang gak boleh masuk kulkas adalah jenis citrus. Di antaranya jeruk limau, lemon, dan jeruk nipis tak diperkenankan untuk disimpan di dalam kulkas karena kulit jeruk akan mengering dan kandungan air di dalam jeruk akan menyusut. 

Jeruk baik dikonsumsi dalam kurun waktu 2 minggu. Namun jika jeruk belum habis setelah 2 minggu, simpanlah di dalam kulkas dengan cara melapisinya dengan plastik terlebih dahulu.

Nah, itulah beberapa jenis buah yang gak bisa dimasukkan dalam kulkas. Ada baiknya, buah-buahan diatas lebih layak diletakkan di dapur atau meja makan dengan suhu ruangan daripada disimpan di kulkas.

Karena suhu rendah atau dingin hanya akan memicu kerusakan pada buah baik dari segi tekstur, rasa, maupun kandungan nutrisinya.